С нами работают 1523 компании.

   

Судебная практика: Договор аутстаффинга не помог работодателю в суде!

 18.12.2017

Как мы писали ранее, несмотря на то, что все компании, предоставляющие услуги аутстаффинга, убеждают работодателей в том, что в случае каких-либо нарушений ответственность будет лежать именно на них, судебная практика показывает, что это не так. 

Ответственность за сотрудника в любом случае несет тот, кто допустил иностранного гражданина к работе, т. е. заказчик услуг аутстаффинга. 

Приведем в пример административное дело № 5-55 от 11 мая 2016 года

В этот день в Санкт-Петербурге состоялось судебное разбирательство в отношении Товарищества собственников жилья (далее ТСЖ). 

В результате проверки госорганами данного юридического лица было обнаружено, что ответчик данного разбирательства, а именно ТСЖ, незаконно привлек к работе в качестве консьержа иностранного гражданина без соответствующих разрешения на работу или патента

Официальный защитник сообщил о том, что ТСЖ своей вины не признает, так как официальным работодателем данного сотрудника является аутстаффинговая компания, с которым у ответчика был заключен договор. 

Тем не менее, суд решил, что факт трудоустройства иностранного гражданина на другую организацию не снимает ответственности с ответчика. Иностранный гражданин без патента или разрешения на работу был допущен именно ответчиком к выполнению работ в качестве консьержа. А ссылаться на то, что следить за миграционными документами сотрудника должна была компания-аутстаффер и нести ответственность за него, не имеет смысла. В части 4 ст. 13 ФЗ-115 прописано, что данная обязанность возлагается на юридическое лицо, которое привлекает иностранца к работе, т.е. ТСЖ

Таким образом, суд постановил признать ТСЖ виновным в совершении административного правонарушения согласно п.4 ст. 18.15 КоАП. В соответствии с данной статьей, суд должен был выдвинуть штраф работодателю в размере от 400 000 до 1000 000 рублей

Но в данном деле, судья смягчил приговор и назначил штраф ответчику в размере 200 000 рублей на основании КоАП РФ п. 3.2 ст. 4.1. Данная статья КоАП позволяет судье уменьшить размер штрафа в связи с исключительными обстоятельствами. Таким обстоятельством стало то, что ответчик был уверен в своем партнере-аутстаффере и не считал нужным проверять миграционные документы иностранца, так как в договоре аутстаффинга эта обязанность перекладывалась именно на партнера ТСЖ. 

В данном случае смягчение приговора - это скорее исключение из правил. Поэтому мы настоятельно советуем не рисковать, доверяя компаниям, предоставляющим аутстаффинг, а оформлять иностранцев непосредственно в свою компанию

Если Вам нужна помощь в законном оформлении иностранных граждан в штат своей компании, звоните нашим юристам по номеру 8 (812) 242-88-29. Имея многолетний опыт работы в области миграционного права, они с легкостью ответят на любой вопрос.


sud_ruka-s-molotkom.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться