С нами работают 1523 компании.

   

Кадровое дело: Мигрант не вышел на работу. Как поступить работодателю?

 13.04.2018

Отсутствие штатного мигранта на рабочем месте без уважительных причин более 4х часов подряд уже считается прогулом (согласно ст.81 пункту 6(а) ТК РФ). 

Можно ли уволить иностранца за отсутствие на работе без уважительных причин и как это сделать, не нарушив закон?  

Разберёмся, что делать кадровому сотруднику, если иностранец пропал и не выходит на работу. 

Для начала нужно выяснить, где сейчас находится сотрудник. Возможно, его прогул вынужденный (был задержан полицией, находился в плену и т.д.). 

Конкретные уважительные причины, по которым сотрудник может отсутствовать на рабочем месте, законом не регламентированы. 

Чаще всего это решается через суд. 

Предположим, что Вам не удалось установить причины прогула, и Ваш работник так и не появился. 

В первую очередь нужно отправить иностранцу заказное письмо с уведомлением о вручении на известный домашний адрес (или иной адрес, указанный иностранным гражданином в договоре, на который он может принимать корреспонденцию от работодателя) с просьбой явиться на работу и объяснить причины отсутствия.  

Если ответ не получен, уже можно составлять акт (ст. 193 ТК РФ). 

Помимо этого, нужно обязательно зафиксировать факт отсутствия сотрудника в табеле (с самого первого дня неявки). 

Дополнительно рекомендуем собрать показания свидетелей и докладные записки руководителю прогульщика. 

Сложность в том, что факт прогула необходимо подтвердить документально, а в законе конкретного списка документов нет. Поэтому, для подтверждения прогула, в случае судебного разбирательства по вопросу неправомерного увольнения сотрудника, необходимо иметь: 

1. Уведомление о вручении письма (которое вы должны отправить сотруднику на фирменном бланке с запросом объяснений о его отсутствии и с указанием срока, в течение которого сотрудник должен предоставить Вам ответ или выйти с Вами на связь). 

2. Несколько актов, которые составлены из-за отсутствия объяснений сотрудника из-за неявки на работу (с подписями не менее двух свидетелей). 

3. Табель рабочего времени с фиксацией отсутствия сотрудника . 

4. Докладная на сотрудника его руководителю.  

ВАЖНО: Если Ваш иностранец не был на работе по уважительной причине, даже если это выяснилось впоследствии, его необходимо восстановить (ст. 394 ТК РФ). 

И НАПОСЛЕДОК: Из-за отсутствия определённого законодательного порядка увольнения за прогул, кадровым сотрудникам ничего не остаётся, как самостоятельно это регламентировать в трудовом договоре. Каким образом? Вы можете подстраховать себя, если впишите в договор: 

• сотрудников, уполномоченных составлять акты об отсутствии мигранта на рабочем месте; 

• адрес, по которому иностранец может принимать письма от работодателя (не обязательно по месту проживания).

Если дело дошло до увольнения, работодатель обязан в течение 3х рабочих дней уведомить УВМ ГУ МВД о расторжении трудового договора с иностранным гражданином. 

При увольнении за самовольное оставление рабочего места визового иностранца (который прибыл в РФ по приглашению от работодателя), работодатель дополнительно обязан направить информацию о прогуле в УВМ ГУ МВД и ФСБ (согласно пп. 8 п. 8 ст. 18 ФЗ№ 115). 

Уточнить другие тонкости и нюансы в ведение кадровых документов иностранцев, Вы можете у наших юристов по номеру 8 (812) 242-88-29! Мы всегда поможем Вам разобраться с миграционным и трудовым законодательством.


kak-uvolnjatjsja.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться