С нами работают 1523 компании.

   

Увольнение иностранного сотрудника.

 25.05.2018

Прежде чем уволить иностранца, необходимо знать по каким основаниям Вы это можете сделать и как не допустить ошибок в процедуре увольнения, чтобы не получить штраф при проверке МВД.

 Сегодня мы рассмотрим самые распространенные причины, по которым может произойти увольнение иностранного сотрудника. 

1. По желанию мигранта. 

Самый простой вариант для кадрового сотрудника – это когда иностранец сам захотел уволиться. В данном случае, схема увольнения такая же, как и с любым другим сотрудником. 

2. Трудовой договор перестал действовать.

 Чаще всего с иностранными сотрудниками заключают бессрочный договор, но законом не запрещено оформлять иностранного сотрудника на определенный срок. 

Здесь у Вас тоже не должно возникнуть трудностей. Единственное, не забудьте указать в приказе на увольнение и в трудовой книжке именно это основание. 

3. Разрешительные документы сотрудника перестали действовать. 

Если патент, либо другой разрешительный документ мигранта перестал действовать, работодатель должен отстранить сотрудника от работы на 1 месяц, чтобы иностранец имел возможность восстановить свои документы. 

Если же он не успел предоставить Вам новый документ, то Вы обязаны его уволить. 

4. Иностранец покинул Россию. 

Бывают случаи, когда иностранец уехал в отпуск на родину и не вернулся в Россию. 

Здесь мы можем предложить Вам два варианта разрешения ситуации: 

• Уволить данного сотрудника за прогул. Это процедура достаточно сложная, так как факт прогула должен быть подтвержден документально. Как это сделать, мы описывали в этой статье

• Дождаться окончания срока действия трудового договора. Если иностранец был оформлен на основании срочного договора, и до его окончания осталось не так много времени, то это будет более простым вариантом для Вас. 

Также не забудьте о том, что после увольнения мигранта, Вы должны подать уведомление в МВД (уже по новым правилам!) в течение 3 рабочих дней, начиная со следующего дня после увольнения. 

Все вопросы по заполнению нового бланка уведомления мы отработаем 5 июня – на нашем практикуме! 

Помимо новой формы уведомления о расторжении мы научимся заполнять и другие миграционные документы, находить и исправлять ошибки в них. 

Информацию о практикуме уточняйте по номеру 8 (953) 375-76-24.


33e5b1285e3971c4a908f1f8a709af12.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться