С нами работают 1523 компании.

   

Сотрудница уходит в декретный отпуск, а срок действия ее патента заканчивается. Увольнять или нет?

 13.06.2018

Трудовые отношения с иностранными сотрудниками регулируются многими законами РФ. Достаточно часто в них можно обнаружить нестыковки. 

В этом материале мы рассмотрим подобную ситуацию на примере ФЗ 115 и трудового кодекса. 

Представим, что в вашей компании работает иностранка на основании трудового патента. Сотрудница планирует оформить декретный отпуск. 

Пока, ситуация достаточно стандартная, не так ли? Вы знаете, что на основании справки от врача, вы должны предоставить сотруднице декретный отпуск. 

Но, что если, вдруг вы с ужасом понимаете, что патент данной сотрудницы действует уже более 11 месяцев и через несколько дней срок действия разрешительного документа закончится? Или уже во время декретного отпуска сотрудница не вовремя оплатит патент? 

Ведь согласно миграционному праву, вы должны уволить иностранку на основании того, что ее патент на работу больше не действует, а согласно трудовому кодексу – вы не имеете права увольнять беременную сотрудницу (ст. 261 ТК РФ). 

Что же делать в этой ситуации? Попробуем разобраться сегодня. 

К сожалению, иногда в законодательстве РФ встречаются подобные разночтения. Тем не менее, работодателю необходимо решить этот вопрос. Исходя из собственной практики, мы можем только предложить несколько вариантов выхода из этой ситуации. 

Сразу расскажем о возможных рисках. 

Если вы решите не увольнять сотрудницу и тем самым допустить тот факт, что в штате вашей компании будет числиться нелегальный мигрант, то при проверке МВД, ваша компания будет оштрафована в размере от 400 тыс. до 1 млн. руб. или деятельность вашей компании остановят на срок до 3 месяцев. (п.4 ст.18.15 КоАП) 

Если вы решите уволить сотрудницу, несмотря на ст. 261 ТК РФ, не забывайте, что данное решение уже регламентируется уголовным кодексом РФ. В ст. 145 данного кодекса прописано, что неправомерное увольнение беременной сотрудницы грозит вам штрафом до 200 тыс. руб. или обязательными работами до 360 часов. 

ВАЖНО: Именно поэтому мы советуем работодателям всегда следить за сроком действия миграционных документов иностранных сотрудников, чтобы иностранцы вовремя вносили авансовые платежи (если необходимо, попросить сотрудника внести платежи сразу до окончания действия патента или сделать это самостоятельно), а также не тянули с переоформлением патента.  

Таким образом, вы можете поступить следующим образом: 

• Первый вариант (если патент еще не аннулирован) – внести авансовые платежи до окончания действия патента и заняться продлением данного документа заранее. 

• Второй вариант - уволить иностранку, нарушив трудовой кодекс; 

• Третий вариант – не увольнять, тем самым нарушить 115 ФЗ; 

• Четвертый вариант - обсудить с сотрудницей ситуацию и прийти к консенсусу. Предупредите сотрудницу, что после того, как патент перестает действовать, оснований для нахождения в РФ у нее нет, и ей может грозить запрет на въезд. Возможно, сотрудница сама решит написать заявление на увольнение и сделает въезд – выезд. 

Прежде чем выбрать один из этих вариантов, советуем вам проконсультироваться со специалистом. 

Если вы хотите узнать, с какими еще нестандартными ситуациями может столкнуться работодатель иностранного сотрудника и как безболезненно выйти из них, приходите на наш семинар, который состоится 19 июня в 11.00. Там мы подробнее расскажем, как действовать работодателю, чтобы не попасть на штрафы из-за нестыковок между трудовым и миграционным законодательством, а также рассмотрим случаи, где иностранка уходит в декрет. 

Мы надеемся, что эта статья поможет вам в работе. Не забывайте, что мы всегда готовы разобраться непосредственно в вашей проблеме. Если в штате вашей компании есть иностранные граждане, и вы боитесь допустить ошибки из-за незнания миграционного законодательства, звоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29!


патент-на-работу-1.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться