С нами работают 1523 компании.

   

Как сотруднику с патентом работать водителем в СПб и ЛО одновременно?

 11.07.2018

Мы знаем, что у многих предпринимателей Санкт-Петербурга есть филиалы в Ленинградской области. 

Скорее всего, Вы знаете, что иностранец, работающий по патенту, может осуществлять трудовую деятельность только в том регионе, где оформлялся его патент. 

Многие считают, что если у его сотрудника получен патент в Петербурге, значит, по нему он может работать и в Ленинградской области. 

Но это вовсе не так! 

СПб и ЛО – это разные регионы и, позволяя сотруднику работать в нескольких регионах, вы нарушаете закон РФ и рискуете получить миллионный штраф. 

Советуем не забывать о том, что сейчас в нашем городе проходит ЧМ-2018 и сотрудники госорганов тщательно проверяют иностранцев, особенно иностранных водителей! 

ВНИМАНИЕ: Иностранные водители могут осуществлять трудовую деятельность, только если у них оформлены права российского образца. Исключением являются граждане Киргизии, а также граждане тех стран, где русский язык признан официальным (п.13 ст. 25 ФЗ-196). 

Какой выход есть у работодателей? 

Что же делать работодателю, если его иностранный сотрудник регулярно должен ездить по маршруту СПб-ЛО? Выход есть! 

В данной ситуации есть два варианта: 

1 вариант. Иностранный сотрудник дополнительно оформляет себе второй патент в том регионе, где не действует текущий. Но в данном случае ему придется по каждому патенту вносить авансовые платежи отдельно. 

2 вариант. Иностранный сотрудник оформляет себе тот документ, который позволяет ему работать в любом регионе страны, т. е. вид на жительство

Если Вы выберете второй вариант, то не забывайте, что получить ВНЖ может не каждый (основания, по которым ваш сотрудник может получить ВНЖ, можно узнать у наших юристов). Кроме того, на оформление данного документа может уйти несколько лет. 

Если вашему сотруднику приходиться осуществлять перевозки по маршруту СПб-ЛО, мы настоятельно рекомендуем вам срочно оформить ему второй патент (это намного выгоднее, чем содержать двух сотрудников). Для этого вам необходимо отстранить сотрудника от работы сроком до 30 дней, чтобы он смог оформить необходимый миграционный документ. 

Обращаем Ваше внимание, что это относится не только к иностранным водителям! Вы не должны допустить ситуацию, когда ваши сотрудники с патентами работают в двух регионах сразу. 

Кроме того, отправить иностранного сотрудника с патентом в командировку вы тоже не можете! 

Так как нанимать людей для каждого филиала часто бывает невыгодно, мы рекомендуем вам дополнительно оформить патент тем сотрудникам, которым необходимо работать в двух регионах одновременно. 

Следуйте данным советам и не нарушайте миграционное законодательство! 

По номеру 8 (812) 242-88-29 Вы всегда получите бесплатную консультацию миграционного юриста по вопросам трудоустройства иностранцев в России. Также мы поможем быстро и легально оформить патент на работу или другой миграционный документ вашему сотруднику по привлекательной цене.


kakpolychitpatent


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться