С нами работают 1523 компании.

   

Как украинскому беженцу или иностранцу с временным убежищем устроиться на работу?

 01.08.2018

Пока одна часть украинских граждан ожидает вступления в силу нового законопроекта (подробности здесь), другая категория приезжих из Украины уже давно пользуется определенными льготами. Речь идет о беженцах из Украины и о гражданах, получивших временное убежище. Сегодня расскажем о тонкостях трудоустройства для данных граждан.

Беженец – это гражданин, который стал жертвой преследований в своем государстве и переезжает в другую страну с целью временной защиты. При этом такой гражданин не является россиянином. 

Временное убежище – это возможность иностранца находиться в России, при этом обладать всеми правами и обязанностями гражданина РФ.

Статус беженца присваивается иностранцу бессрочно до момента потери данного статуса. Временное убежище же предоставляется на один год, но его возможно продлевать неоднократно. 

Что нужно и тем, и другим чтобы устроиться на работу?  

Чтобы трудоустроиться украинским беженцам и гражданам с временным убежищем не нужно оформлять специальное разрешение на работу или трудовой патент. Так как на основании Письма Министерства Образования и Науки РФ от 8.08.2014 №НТ-865/08 такие граждане обладают теми же правами, что и россияне. 

Поэтому если Вы собираетесь устраиваться на работу, помимо стандартных документов, указанных в ст.65 ч.3 Трудового Кодекса РФ Вам необходимо предоставить: 

  • свидетельство о предоставлении статуса беженца или временного убежища. 
Есть также список рабочих сфер, в которых Вы не имеете право трудиться. Итак, Вы не можете заниматься розничной торговлей: 
  • вне магазинов (код ОКВЭД 52.63) 
  • фармацевтическими товарами (код ОКВЭД 52.31) 
А также: 

  • в палатках и на рынках (код ОКВЭД 52.62) 
После приема Вас на работу, работодатель должен уведомить об этом МВД. Не забывайте, что Вам также необходимо будет оформить регистрацию по месту фактического проживания! А с этим мы точно сможем Вам помочь!

Обращайтесь по телефону 8 (812) 242-88-29 или по адресу ул. Казанская, д.7. Наши эксперты помогут как с оформлением регистрации, так и расскажут обо всех тонкостях трудоустройства в Спб и ЛО для беженцев из Украины.


8aa84956863cff93e96345516ffeef01.jpg
заказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться