С нами работают 1523 компании.

   

Снятие с миграционного учета иностранных граждан: когда надо снимать, а когда нет.

 07.08.2018

Напоминаем, что 10 августа вступит в силу ФЗ-257 от 29.07.2018, который внесет новые изменения в закон о миграционном учете иностранцев. 

Изменения направлены на снятие иностранцев с миграционного учета. 

Многие не понимают, в каких именно случаях необходимо аннулировать иностранцам регистрацию. Именно это мы сегодня и разберем. 

В ст. 23 109-ФЗ перечислены основания и порядок снятия с миграционного учета

Исходя из данной статьи, можно сказать, что регистрация аннулируется автоматически в следующих случаях: 

1. Если уже оформлена новая регистрация; 

2. Если был осуществлен выезд за пределы РФ; 

3. В случае смерти иностранца; 

4. При выявлении факта фиктивной регистрации у иностранца. 

Вскоре к этому списку также добавится 5 пункт – в случае убытия иностранца с места пребывания. 

ВАЖНО: Снятие с учета по новому пункту№5 осуществляется во всех случаях, кроме тех, которые перечислены в пунктах 1-4. 

Это значит, что снимать иностранца с учета нужно лишь в том случае, если он просто уволился и перешел к другому работодателю или сменил адрес проживания в России. 

Однако, проблема в том, что вы не всегда можете быть точно уверены в том, что иностранец выехал за пределы РФ или уже встал на учет по новому месту пребывания. 

Поэтому советуем подавать уведомление в МВД о снятии иностранца с учета в любом случае, если вы точно не знаете, какие планы у иностранца на будущее. 

Ранее так делали гостиницы, отели, больницы и другие организации, предоставляющие социальные услуги населению. Данные учреждения обязаны уведомлять МВД о том, что иностранец покинул их стены до 12 часов следующего дня после отъезда иностранца, т.е. примерно в течение суток. 

Сроки, за которые граждане РФ и работодатели обязаны снимать иностранцев с учета, не прописаны. 

Поэтому советуем сделать это как можно быстрее, чтобы не нарваться на какие-либо неприятности. Ведь пока вы не снимите иностранца с учета, вы являетесь его принимающей стороной и несете за него ответственность. 

Кроме того, вы рискуете забегаться и вовсе забыть о данном обязательстве. Тогда Вам грозит штраф по статье 18.9 КоАП, а именно: 2-5 тыс. руб. – для граждан РФ и 400-500 тыс. руб. – для работодателей. 

Наши юристы будут рассказывать о данном изменении в законе на семинаре, который состоится 14 августа

Посетив его, вы убережете себя от проблем и возможных штрафов. Уточнить информацию по семинару можно по номеру 8 (981) 888-53-89

Если у Вас еще остались вопросы по данным изменениям, звоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29. Наши юристы ответят на любой вопрос. Также они всегда готовы помочь с оформлением патента на работу или другого документа для Вашего сотрудника.


Миграционный учет.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться