С нами работают 1523 компании.

   

СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН ХОТИМ, но не можем!

 04.09.2018

Тема последних изменений в законодательстве вызвала небывалый резонанс. К нам поступают письма и звонки с комментариями и вопросами обеспокоенных работодателей, которые хотят соблюсти закон, но этого сделать фактически не могут. 

Мы собрали все самые популярные вопросы, связанные со снятием с миграционного учёта и с возможным местом регистрации и постарались максимально честно и точно ответить на них, учитывая наш опыт и реально сложившуюся ситуацию в УВМ ГУ МВД в Санкт-Петербурге.  

1) Где можно регистрировать иностранца, если у меня нет для этого помещения? 

Вариантов несколько. Иностранец может зарегистрироваться сам у физического лица на съемной квартире. Регистрация легальна на юридическое лицо, в случае, если это гостиница или общежитие, где сотрудник действительно проживает. Так же вы, как работодатель, можете арендовать для него квартиру, комнату (заключить договор с собственником-физическим лицом) или помещение для жилья у юридического лица и выступить в таком случае принимающей стороной. 

2) Можно ли зарегистрировать иностранца у себя в строительном вагончике/бытовке, у которого нет адреса? 

Да, можно. Главное, чтобы был адрес территории, на которой располагается строительный вагончик или бытовка, и он был оборудован для сна и отдыха иностранного гражданина, а количество кроватей соответствовало заявленному количеству иностранцев. Но это только с точки зрения миграционного законодательства можно, вопросов к миграционному учёту не будет, т.к. иностранец там фактически находится, а вот вопросы со стороны других инстанций по нелегальному или незарегистрированному помещению могут возникнуть. 

3) Какие нюансы стоит учесть, если мы ставим на миграционный учёт на арендуемую квартиру? 

Заполняете бланк – уведомление о прибытии. Адрес постановки – адрес квартиры. Сведения о принимающей стороне – собственные данные работодателя: паспорт принимающей стороны (директора, индивидуального предпринимателя, ответственного лица), юридические данные(адрес). 

4) Если я арендую помещение у другого юр лица и являюсь принимающей стороной для иностранного сотрудника, какие дополнительные документы мне нужно подать для постановки на МУ, помимо стандартных? 

Свидетельство собственности либо иной документ, подтверждающий право собственности юр лица, с которым вы заключили договор аренды на это помещение. Договор аренды этого помещения вами.  

5) Проверяют ли действительно место куда мы зарегистрировали иностранца?(вагончик, помещение жилое/нежилое) 

Да, организованы отряды в МВД, которые выезжают на подозрительные объекты и проверяют, проживает ли заявленное количество иностранцев по адресу и обустроено ли помещение для проживания. Пока что статистики на этот счёт нет, но мы рекомендуем быть бдительными и не надеяться на «авось». 

6) Если мы поставили на учёт иностранца до 8 июля (когда вступил закон в силу), нужно ли переделывать регистрацию? 

Нет, такой необходимости нет. Регистрация будет действительна до конца срока действия. Затем необходимо будет зарегистрировать иностранца по новым правилам. Закон обратной силы не имеет. 

7) Как внести изменение (продление) в миграционный учет, продлить его, если мы являемся принимающей стороной?

Необходимо подать документы через МФЦ или напрямую в МВД. Через почтовое отделение на продление уже подать нельзя! 

8) Нужно ли снимать с миграционного учёта?

Безусловно! С 10 августа это и право и обязанность каждого кто регистрировал у себя иностранного гражданина. Что называется добровольно-принудительно. Будь то физическое лицо, которое сдавало иностранцу квартиру/комнату или юридическое лицо, которое селило иностранного сотрудника у себя в вагончиках, бытовках или снимало иностранцу квартиру. 

9) Какова процедура снятия с миграционного учёта сейчас? 

Вот это самый интересный вопрос, который мы задаём инспекторам в госчасти ежедневно! Никакого бланка, никакой формы, порядка и сроков по снятию с миграционного учёта нет! Единственное, что прописано в законе, что эти нормы устанавливаются территориальными органами по вопросам миграции.  

10) Что делать, если иностранец уволился? 

Как не нарушить закон о миграционном учёте, если работодатель был его принимающей стороной? Сейчас работодателям приходится изощряться в этом вопросе. Кто-то вместе с уведомлением об увольнении прикладывает оригинал изъятой регистрации иностранца на своё юр. лицо. Есть те, которые за неимением формы, в день увольнения отправляют письмо в свободной форме о том, что иностранец снят с учёта по почте. Но все эти действия, к сожалению, не дают гарантий, что впоследствии защитит работодателя от того, что он не выполнил диктуемую законом норму по снятию с учёта.  

11) Если иностранец сделал регистрацию в другом месте, несет ли ответственность за нее работодатель?  

Работодатель несёт ответственность за регистрацию иностранца только в случае, если он является принимающей стороной и регистрирует иностранца у себя. Но так или иначе это риск для самого работодателя – принять на работу иностранца с недействительной или неправильно оформленной регистрацией, так как в любой момент выявится факт нарушения и иностранного гражданина депортируют, а работодатель потеряет ценного сотрудника на предприятии. Кроме этого, если на вашем предприятии будет иностранец с недействующими документами, т.е. нелегал, вы привлечете внимание органов для внеплановой проверки всего иностранного штата. 

 12) Допустимо ли, что иностранец работает в моей компании и имеет регистрацию другого юридического лица? 

Да, допустимо, только в том случае, если это юридическое лицо-гостиница или общежитие.

 13) Какова ответственность работодателя за ошибки в миграционном учёте штатного иностранца? 

Ответственность за постановку на миграционный учёт иностранца несет работодатель только в том случае, если он является принимающей стороной иностранца. 

Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 400 000 до 500 000 рублей. (ст. 18.9 п.4 КоАП РФ) 

Представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине принимающей стороной влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 350 000 до 800 000 рублей. (19.27 КоАП РФ)  

Больше ответов на самые важные вопросы и обсуждение новых подробностей и поправок в законодательстве только 11 сентября в 11-00 на Плуталова, 23. Встреча только для наших клиентов. Приходите, количество мест строго ограничено. Подать заявку можно по телефону 8-981-888-53-89

Если Вам необходима консультация именно сейчас, звоните 8 (812) 242-88-29 . Мы поможем Вам разобраться в самых запутанных ситуациях!


Все к нам на семинар! (3).jpg
заказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться