С нами работают 1523 компании.

   

Какая ответственность ожидает работодателя за миграционные нарушения?

 16.11.2018

Пожалуй, главный вопрос, который интересует любую компанию при трудоустройстве иностранца: какие нарушения она может допустить и какая за это установлена ответственность? Поэтому мы решили прояснить, какие предусмотрены штрафы за самые распространенные правонарушения в сфере миграции. 

Грозят ли работодателю санкции за отсутствие (просрочку) временной регистрации у иностранного работника? Это зависит от статуса компании как принимающей стороны для иностранца, т.е. обязан ли работодатель зарегистрировать данного сотрудника по своему юридическому адресу. Если такая обязанность есть, то в соответствии со ст. 18.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), штраф за ее неисполнение составляет от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.  

Если же работник при трудоустройстве предъявил регистрацию, оформленную на любое другое помещение (общежитие, хостел, квартира), то работодатель не отвечает за оформление миграционного учета такого сотрудника.  

Следующий важный момент: ответственность за неподанное уведомление о заключении/расторжении (прекращении) трудового договора. Здесь ответственность еще строже: штраф от четырехсот тысяч до миллиона рублей либо как альтернатива - административное приостановление деятельности компании на срок от четырнадцати до девяноста суток (ст. 18.15).

 Данная статья предусматривает также ответственность работодателя за трудоустройство иностранного сотрудника не в другом регионе, нежели указанный в его патенте либо в разрешении на работу. В этом случае штраф составит от четырехсот тысяч до миллиона рублей. Или суд определит в качестве наказания административное приостановление деятельности такой организации на указанный выше срок (от двух недель до 3 месяцев). 

Важно: если нарушения зафиксированы по нескольким работникам, то штраф начисляется за каждого по отдельности! 

Как видите, суммы штрафов очень солидные, поэтому лучше проконсультироваться с юристом перед наймом иностранного гражданина в штат. 

Обратившись к нам- 8 (812) 242-88-29 – вы можете быть уверены, что в вашей компании все иностранцы работают по закону!

Все к нам на семинар! (5).jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться