С нами работают 1523 компании.

   

Как правильно нанять иностранца, исходя из его правового статуса.

 21.11.2018

Все больше работодателей в России оформляют в штат иностранных граждан. Кто-то это делает, желая сэкономить на заработной плате сотрудника, а кому-то необходим высококвалифицированный специалист из другой страны. У каждого работодателя свои причины для привлечения мигрантов, но закон, которому необходимо следовать одинаковый для всех. 

Сегодня мы расскажем, какие бывают правовые статусы у иностранных граждан, как принять их на работу и, конечно же, как избежать многомиллионных штрафов на свою организацию. 

Правовые статусы иностранных граждан в России. 

Стоит начать с того, что все иностранные граждане в нашей стране делятся на 3 правовых статуса: 

1) Временно-пребывающие. 

Это те иностранцы, которым для легального нахождения и работы в России требуется патент на работу (безвизовый иностранец) или разрешение на работу (иностранец, приехавший из визовой страны). 

2) Временно-проживающие. 

Иностранцы, которые оформили себе РВП (разрешение на временное проживание)

3) Постоянно-проживающие. 

К этому статусу относятся те иностранные граждане, которые имеют ВНЖ (вид на жительство)

Естественно, Вам как работодателям при оформлении иностранца на работу надо исходить из того, какой статус получил иностранный гражданин. 

Сейчас мы более детально разберем комплект документов, который Вы должны попросить у временно-пребывающего иностранца. 

Временно-пребывающему иностранному гражданину с патентом необходимо будет предоставить вам: 

Если после получения патента прошло больше 2 месяцев, то у иностранца должна быть с собой опись об отправке трудового договора в МВД или же печать инспектора на договоре. 

Хотим Вас предупредить, наличие всех этих документов вовсе не значит, что Вы смело можете взять его на работу. 

Перед тем, как оформить его в штат Вам потребуется проверить их на легальность. В ином случае, сотрудники МВД могут оштрафовать Вашу компанию за то, что Вы допустили к работе иностранца, который не имеет действующих разрешительных документов. 

Если Вы хотите самостоятельно проверить легальность документов иностранцев, то позвоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29, наши юристы пришлют Вам список, которому необходимо следовать при проверке документов. 

Или же Вы можете довериться нашим юристам и прислать копии всех документов, мы сами проверим их на легальность совершенно бесплатно

В следующих статьях мы подробнее разберем другие правовые статусы иностранцев и документы, которые Вы обязательно должны запросить у них при приеме на работу.


Кадровый аутсер.png
заказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться