С нами работают 1523 компании.

   

Иностранный сотрудник поменял статус. Как выплачивать страховые взносы?

 31.01.2019

В миграционном законодательстве России существуют разные категории иностранцев: временно пребывающие граждане, временно проживающие и постоянно проживающие иностранцы. Их правовое положение регулируется разными законами и нормами, в том числе это касается налоговых и страховых отчислений. При этом нередки случаи, когда сотрудник меняет статус, оформляет новый разрешительный документ. Это очень сложные ситуации для работодателя, поэтому мы остановимся на них подробнее. 

Например, в феврале вы трудоустроили гражданина по патенту, а через месяц он получил РВП. В каком размере работодатель оплатит страховые взносы на сотрудника в феврале и марте? 

В феврале ставки нужно рассчитывать с учетом того, что иностранный гражданин является временно пребывающим (работает на основании патента):

 Пенсионный фонд – ставка 22%; социальные взносы (ФСС) - ставка 1,8%. Медицинские взносы (ФОМС) не начисляются.

 С марта иностранный сотрудник стал временно проживающим. С этого момента взносы на социальное страхование должны рассчитываться по тарифу 2,9%. И самое важное - с этого месяца нужно начислять медицинские взносы по ставке 5,1%. Взносы за пенсионное страхование остаются прежними – 22%.

 Чтобы своевременно произвести все расчеты по сотрудникам и избежать проблем с контролирующими органами, рекомендуем заранее обратиться к нашим миграционным юристам: мы бесплатно проконсультируем, как поступить в вашем случае и на что нужно обратить внимание. Звоните по номеру 8 (812) 242-88-29 или закажите обратный звонок!

штат.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться