С нами работают 1523 компании.

   

Судебная практика: строительная компания отвечает за действия прорабов!

 05.02.2019

Зачастую многие строительные организации делегируют полномочия по найму работников прорабам. Те сами отбирают рабочих для конкретного строительного участка, и работодатели не вмешиваются в кадровые вопросы. И такое положение дел может продолжаться до первой служебной проверки органами МВД.

 Проиллюстрируем данную проблему на примере конкретного судебного дела: буквально 2 недели назад Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение о привлечении к ответственности одной строительной фирмы (А56-124576/2018).  

Суть данного разбирательства проста: органы МВД провели внеплановую проверку строительного объекта, и выявили нарушение миграционного законодательства: на стройке в качестве подсобного рабочего находился гражданин Узбекистана, не имеющий патента. В связи с этим миграционный орган составил протокол и выписал работодателю штраф 400 000 рублей. 

В Суде строительная организация пыталась оспорить данное решение МВД на том основании, что работников привлекал к работе прораб как должностное лицо. Однако в судебном решении подтверждено, что работодатель несет ответственность за действия своих работников, и если в Обществе есть организационные проблемы, это не влияет на обязанность соблюдать законодательство.  

В итоге, к ответственности за миграционные нарушения привлекли и юридическое лицо-компанию, и ее работника – прораба.  

Поэтому напоминаем вам о том, что оформить в штат легального сотрудника по патенту – намного дешевле и быстрее, чем участвовать в долгих судебных разбирательствах с гос. органами. А чтобы не заниматься подготовкой и подачей документов самостоятельно, обратитесь к нашим юристам – 8 (812) 242-88-29 - мы с радостью возьмем все хлопоты на себя!

ПАТЕНТ.png


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться