С нами работают 1523 компании.

   

Какие взносы и отчисления перечисляет работодатель за высококвалифицированных специалистов (ВКС?)

 11.02.2019

В последнее время работодатели все чаще предпочитают оформлять иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов, поскольку этот статус дает ряд преимуществ как работодателю, так и самому сотруднику. Мы уже ранее подробно рассказывали о данных плюсах: не нужно проходить медицинскую комиссию в РФ и тестирование по русскому языку (достаточно любого документа об образовании), разрешение на работу такому сотруднику выдается на срок до 3-х лет и т.д. 

Однако данному специалисту нужно выплачивать очень высокую заработную плату –не ниже положенного минимума (167 000 рублей в месяц либо ниже в случаях, предусмотренных законом). И многие работодатели полагают, что с учетом страховых взносов данная сумма будет еще больше и отказываются от оформления ВКС как от очень затратной идеи. Поэтому мы решили подробно рассмотреть вопрос о социальном страховании и налогообложении данной категории иностранцев.  

Согласно ст. 224 НК РФ, НДФЛ для данных сотрудников составляет 13% независимо от срока пребывания в стране, то есть с первого рабочего дня. 

Что касается страховых взносов, то здесь все зависит от статуса иностранца: временно пребывающий (на основании рабочей визы) или постоянно проживающий (ВНЖ). Если ВКС не оформлял ВНЖ и является временно пребывающим, его доход по договору не облагается никакими взносами, кроме взносов на травматизм (разъяснения в письме ФНС России от 31 августа 2017 г. №БС-4-11/17291@). После оформления ВНЖ взносы необходимо перечислять по тем же ставкам, что и для граждан России (Минтруд в Письме от 18.12.2015 № 17-3/В-620). 

Таким образом, очень высокая заработная плата ВКС компенсируется тем, что затраты на социальное страхование таких сотрудников отсутствуют. 

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно оформления визового сотрудника в штат, обратитесь к нашим миграционным специалистам за бесплатной консультацией – по телефону 8 (812) 242-88-29 либо оставив заявку на обратный звонок!

вкс.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться