С нами работают 1523 компании.

   

Как оформить миграционный учет иностранного сотрудника?

 15.02.2019

Новое миграционное законодательство, принятое летом 2018 года, стало настоящей головной болью для иностранных работников и их работодателей. Напомним, основные изменения состоят в том, что компании больше не могут регистрировать сотрудников на свой юридический адрес, если они по факту там не проживают. 

За последние 6 месяцев уже сложилась примерная картина того, как исполняется данный закон. Иностранным сотрудникам теперь приходится договариваться с хозяевами квартир, где они проживают, либо искать другие варианты размещения: хостелы, общежития. А некоторые предпочитают попросту купить регистрацию. В итоге компания может в любой момент потерять такого работника, так как он становится нелегалом. Поэтому работодатели часто задают нам вопрос, как теперь оформлять миграционный учет? 

Мы решили рассказать о двух способах оформления легального миграционного учета для ваших сотрудников, которые активно применяются на практике. 

Способ первый. Оборудовать место для сна и отдыха работников на территории работодателя. Это могут быть как временные строения (вагончики, бытовки), так и спальные помещения в здании. Количество спальных мест должно соответствовать количеству зарегистрированных граждан: например, если на миграционный учет поставлены 3 человека, то в помещении должно быть 3 места для сна и отдыха. 

Способ второй. Снять квартиру у собственника для проживания в ней сотрудников. В этом случае компания как юридическое лицо заключает договор аренды с собственником жилья, и регистрирует иностранного работника на этот адрес. Работник зарегистрирован по месту фактического проживания, и требования закона соблюдены.  

Оба варианта требуют немалых затрат, но все это значительно дешевле, чем многомиллионные штрафы за миграционные нарушения. А если сотрудник оформил себе фальшивую регистрацию, вам придется тратить время и деньги на оформление нового сотрудника, и снова встанет вопрос о его миграционном учете. 

Чтобы оформить всех сотрудников по закону и не иметь проблем с проверяющими органами, обращайтесь к нашим миграционным юристам – мы поможем вам найти легальное решение любого вопроса! Наш номер 8 (812) 242-88-29!

registrazia.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться