С нами работают 1523 компании.

   

Что делать, если сотрудник переплатил за патент?

 22.02.2019

Оплата патента вызывает у иностранных граждан и их работодателей очень много вопросов. Связано это со спецификой данного авансового платежа: все чеки за патент нужно оплачивать по одним и тем же реквизитам и строго до даты, которая указана на обратной стороне патента. Если оплатить хотя бы на один день позже или не всю сумму платежа, то последствия известны – это аннулирование патента. 

Однако встречаются и обратные ситуации, когда за патент произвели излишнюю оплату. Например, до окончания срока действия патента осталось 2 месяца, а его оплатили на 4 месяца вперед. Это может быть ошибка самого гражданина, или работодателя, или оператора в банке. Поэтому наши клиенты задают нам вопрос, что можно сделать в таком случае? 

Прежде всего нужно понять, подлежит ли патент продлению

Ситуация первая. Если патент действует первый год и ваш сотрудник собирается его продлить, то излишне произведенные платежи можно зачесть в оплату продленного патента. И в этом случае никаких финансовых потерь не возникнет. 

Ситуация вторая. Если патент уже был продлен, либо работник не планирует работать по окончанию срока патента, то возникает переплата налога. А в соответствии с налоговым законодательством, налогоплательщик имеет право вернуть сумму излишне оплаченного налога. Для этого потребуется обратиться в ту налоговую инспекцию, по реквизитам которой был осуществлен платеж. Необходимо будет приложить патент и все оплаченные чеки. 

Решение вопроса возмещения налога – всегда индивидуально, и может занять длительное время. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуем держать на контроле сроки действия патента, и оплачивать авансовые платежи за ваших сотрудников. 

А в случае возникновения каких-либо сомнений, обращайтесь к нашим миграционным специалистам – мы проконсультируем вас по всем вопросам, касающимся патента! Наш номер 8 (812) 242-88-29 ! 

ПАТЕНТ.png


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться