С нами работают 1523 компании.

   

Какие штрафы предусмотрены для индивидуальных предпринимателей?

 26.02.2019

Индивидуальные предприниматели оформляют иностранных сотрудников не реже, чем организации (ООО, АО). Соответственно, для них крайне важно понимать, какую ответственность они несут за нарушения миграционного законодательства: как юридические или как должностные лица? Потому что размер штрафов различается в несколько раз! Именно этому вопросу мы решили посвятить сегодняшнюю статью.  

Самое распространенное нарушение, совершаемое работодателем – это допущение иностранного гражданина к работе без соответствующего разрешительного документа. Например, срок его патента истек, либо патент гражданина оформлен на Санкт-Петербург, а фактически он работает в Ленинградской области. Какая в этом случае предусмотрена ответственность? 

Обратимся сначала к законодательству. Согласно примечания к ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), индивидуальные предприниматели несут такую же административную ответственность как и юридические лица, если отдельными статьями КоАП не установлены иные правила на этот счет. 

А поскольку ответственность за привлечение к работе без патента установлена ст. 18.15, и никаких исключений в отношении ИП она не содержит, то и штраф назначается как для юридических лиц – от 400 тысяч рублей

В судебной практике бывают случаи, когда Суды назначают индивидуальным предпринимателям штраф как для должностных лиц – 35 тысяч рублей. Но в этом случае вышестоящая инстанция исправляет ошибку и увеличивает размер штрафа. Например, в деле А56-114209/2018 Апелляционный Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял именно такое решение. 

Чтобы не тратить время, деньги и нервы на судебные разбирательства, рекомендуем вам оформлять иностранных граждан по закону. А с нашей компанией вы сможете оформить разрешительные документы для ваших граждан быстро и без хлопот! Звоните 8 (812) 242-88-29 !

патент-на-работу-1.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться