С нами работают 1523 компании.

   

У иностранного сотрудника заканчивается срок действия патента. Как уволить правильно?

 27.02.2019

Мы регулярно напоминаем вам о необходимости отслеживать сроки патентов сотрудников, поскольку работать они могут только с действующим патентом. В случае, если патент просрочен хотя бы на один день, работодатель не имеет права допускать к работе такого сотрудника. Иначе его ждут очень высокие штрафы за нелегальных мигрантов.  

Поэтому многие работодатели предпочитают перестраховаться, и как только срок действия патента сотрудника заканчивается, сразу же увольняют его, либо отправляют в отпуск за свой счет. Какой же порядок действий максимально соответствует трудовому и миграционному законодательству? 

Предположим, патент гражданина действует до 25 февраля 2019 года. Если сотрудник не принес новый патент в последний день действия предыдущего, необходимо отстранить такого работника на 30 дней. Таким образом, у него будет месяц на то, чтобы продлить патент либо уехать из России и снова въехать для оформления нового патента. Данный порядок предусмотрен статьей ст. 327.6 Трудового Кодекса РФ.  

Важно: на время отстранения от работы в связи с истечением срока действия патента иностранному работнику не начисляется и не выплачивается заработная плата (ст. 76 ТК РФ). 

По истечении 30 дней возможно 2 варианта развития событий: если сотрудник оформил новый патент и миграционный учет, его можно снова допустить к работе. Если же месяц прошел, и работник так и не принес вам действующие разрешительные документы, его следует уволить, и не забыть подать уведомление в МВД о расторжении трудового договора.

 Однако у миграционных органов могут возникнуть сомнения в том, что гражданин не работал и не получал заработную плату за время отстранения. А это может послужить основанием проведения выездной проверки его работодателя.  

Чтобы избежать неприятностей со стороны различных государственных органов, рекомендуем держать на контроле сроки действия разрешительных документов, и продлевать либо переоформлять патент минимум за полтора месяца до окончания действующего. 

Как видите, миграционное и трудовое законодательство содержат очень много нюансов, в которых сложно разобраться самостоятельно. Поэтому во избежание ошибок и крупных штрафных санкций, рекомендуем заранее проконсультироваться у наших миграционных юристов. Позвоните нам 8 (812) 242-88-29 и мы ответим на все интересующие вас вопросы по разрешительным документам!

ПАТЕНТ.png


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться