С нами работают 1523 компании.

   

Принимаем на работу сотрудника с патентом: 5 важных рекомендаций

 06.03.2019

Наши клиенты часто спрашивают нас о том, как принять в штат иностранного гражданина с патентом. Ведь любая ошибка в документах может стоить работодателю очень высоких штрафов. В частности, на что нужно обратить внимание перед заключением трудового договора? Какие важные особенности трудовых договоров с сотрудниками, работающими на основании патента? Что необходимо сделать после подписания трудового договора с таким иностранцем?

 На эти вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье, дав 5 рекомендаций по заключению трудового договора с иностранным гражданином.

 1. Соглашение с мигрантом может быть заключено только при условии, что его присутствие на территории РФ легализовано (рабочая цель въезда в миграционной карте, оформлен миграционный учет) и он имеет право работать (у иностранца имеется действующий патент, и оригиналы чеков по его оплате). 

 2. Сведения о наличии патента необходимо указать в преамбуле договора.  

3. Договор заключается по профессии, указанной в патенте иностранного гражданина. Например, гражданин оформил патент по профессии «подсобный рабочий». В трудовом договоре не может быть указана профессия грузчик, разнорабочий и т.д. Должностные обязанности сотрудника также должны соответствовать профессии в патенте.

 4. Фактическое место работы должно находиться на территории действия патента. Например, у вас есть несколько обособленных подразделений (складов, строительных площадок, торговых мест) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а у иностранца оформлен патент на Ленинградскую область. В этом случае его местом работы могут быть только подразделения вашей компании, которые находятся в Ленинградской области.  

5. В течение трех рабочих дней после даты подписания договора вы как работодатель должны направить уведомление в ГУ МВД о заключении трудового договора, а иностранный работник обязан направить почтой в ГУ МВД копию трудового договора (в течение 2 месяцев со дня получения патента).

 Это лишь самые основные правила, которым необходимо следовать для трудоустройства гражданина в соответствии с законом. В наших следующих материалах мы подробнее расскажем о нюансах оформления граждан по патенту. А задать все вопросы по патентам на работу вы можете уже сейчас, позвонив по номер 8 (812) 242-88-29. Консультация бесплатна!

патент-на-работу-1.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться