С нами работают 1523 компании.

   

Уведомление о расторжении договора и уведомление об убытии: в чем разница?

 07.03.2019

На прошлой неделе мы подробно рассказывали вам про уведомление об убытии: что это за документ и в каких случаях его нужно подавать. Однако мы обратили внимание, что многие по-прежнему путают его с уведомлением о расторжении трудового договора. Поэтому сегодня мы решили сравнить эти два уведомления и объяснить, чем они отличаются.

 Уведомление о расторжении трудового договора, как следует из названия, необходимо подать во всех случаях прекращения трудового договора, по любым основаниям: как по инициативе работника, так и организации-работодателя, по соглашению сторон и т.д.

 Данное уведомление направляется в отношении всех иностранных граждан (в том числе граждан ЕАЭС, обладателей ВНЖ, беженцев), и в строго установленный законом срок: 3 рабочих дня, следующих за днем расторжения договора. 

При этом место временной регистрации иностранца значения не имеет. Независимо от того, кто оформлял ему миграционный учет, вы как работодатель обязаны уведомить ГУ МВД о прекращении трудовых отношений с данным сотрудником.  

А уведомление об убытии, напротив, связано с постановкой на миграционный учет. И только в тех случаях, когда ваша компания регистрировала иностранца на своей территории, у вас появляется обязанность снимать его с учета в установленных законом случаях. 

Таким образом, подавать оба уведомления нужно только в ситуации, когда одновременно: -иностранный сотрудник поставлен на миграционный учет по юридическому адресу организации, И - вы расторгаете трудовой договор с таким сотрудником. 

Если у вас возникли какие-либо сомнения или вопросы относительно данных миграционных документов, не откладывайте на потом, обратитесь за разъяснением к нашим миграционным юристам. Мы с удовольствием подскажем, какой порядок действий нужен именно в вашем случае. Наш телефон – 8 (812) 242-88-29. Консультация бесплатна!

уведомление.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться