С нами работают 1523 компании.

   

Иностранный сотрудник по совместительству: один патент, две работы?

 11.03.2019

Иностранные граждане, оформившие патент на работу, нередко устраиваются сразу в несколько компаний. В этом случае первое место работы будет для них основным, а все последующие – работой по совместительству. Поэтому у работодателей возникают вопросы: как принять иностранного сотрудника на работу по совместительству? Нужно ли оформлять второй патент?  

Наши юристы проанализировали данные вопросы и решили дать вам несколько практических рекомендаций. 

1. Иностранный гражданин может работать по совместительству только в том регионе, который указан у него в патенте. К примеру, патент иностранного гражданина получен в Ленинградской области. Может ли в этом случае иностранный гражданин работать в еще одной компании в Санкт-Петербурге? Или в обособленном подразделении вашей организации, которое зарегистрировано в Санкт-Петербурге? Нет, не может, так как патент оформлен на другой регион. 

Возможный вариант решения: оформить второй патент для работы в двух субъектах РФ. 

2. Если в патенте указана специальность, должность или вид деятельности, то иностранец может работать по совместительству только на тех же позициях. Например, мигрант получил патент по профессии «грузчик» и устроился к вам на работу. Может ли он работать в вашей же компании по внутреннему совмещению – например, сторожем на складе? Или устроиться к другому работодателю по специальности «подсобный рабочий»? Нет, не может. 

 В такой ситуации можно только переоформить патент на новую профессию.

 3. Нужно ли уведомлять ГУ МВД о заключении трудового договора с иностранным гражданином по совместительству? 

Закон 115-фз не предусматривает исключения из данной обязанности работодателя. Поэтому направить уведомление необходимо в трехдневный срок после даты заключения договора. 

 Важно: Помимо ограничений, установленных миграционным законодательством, нужно учитывать трудовое законодательство. Например, если гражданин работает водителем, его работа по совместительству не может быть связана с вождением автомобиля (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). 

 Если у вас возникли вопросы по поводу составления трудового договора, подачи уведомления, и вы хотите быть уверены, что иностранный сотрудник оформлен в точном соответствии с законом - обращайтесь в нашу компанию! Вы можете оставить заявку через форму обратной связи или позвонить нам по номеру 8 (812) 242-88-29!

ПАТЕНТ.png


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться