С нами работают 1523 компании.

   

Судебная практика: как подтвердить статус налогового резидента РФ?

 20.03.2019

Правила налогообложения иностранных граждан – вопрос сложный и противоречивый, поэтому работодатели часто обращаются за разъяснениями по их уплате. Первоочередным вопросом является размер налоговых ставок: в каком размере следует уплачивать налог за иностранного сотрудника?

 Ставка НДФЛ зависит от такого понятия, как статус налогового резидента. Он присваивается гражданину в зависимости от срока его нахождения в стране. По общему правилу, чтобы стать резидентом РФ, необходимо непрерывно находиться в России минимум 183 дня в году. Соответственно, для резидента нашей страны ставка НДФЛ составляет 13%, и 30% если гражданин нерезидент. 

Из этого правила есть важные исключения:

 Иностранцы с патентом

 граждане ЕАЭС; 

 высококвалифицированные специалисты (ВКС); 

 беженцы. 

А в отношении иностранцев других категорий особую актуальность приобретает вопрос: как подтвердить, что иностранный сотрудник является резидентом? 

Приведем пример из недавней судебной практики. Согласно Постановлению Арбитражного суда Московского округа (от 05.12.2018 г. по делу № А40-25638/2018), одного табеля учета рабочего времени недостаточно для того, чтобы признать работника резидентом РФ.

 Необходимо документально подтвердить, что иностранец находится в России в соответствующий налоговый период. А именно, требуется копия паспорта иностранца со штампами, на которых есть данные о пересечении гос.границы России. Также доказательствами проживания могут служить квитанции об оплате проживания в гостинице или общежитии. 

Кроме того, компания-работодатель должна предоставить (по требованию налогового органа) подтверждение того, что зарплата перечислялась на банковскую карту сотрудника. Поскольку работодатель не смог предоставить указанные документы на своего сотрудника – гражданина КНР, Суд пересчитал сумму налога исходя из ставки 30%. 

Важно: Напоминаем вам о том, что ответственность за правильный расчет НДФЛ в (с учетом налогового статуса работника) лежит на работодателе как налоговом агенте.

 Вам требуется определить статус иностранного сотрудника, или у вас возникли другие вопросы по НДФЛ для иностранных сотрудников? Проконсультируйтесь с нашими специалистами по миграционному праву – мы поможем разобраться даже в самых запутанных случаях. Наш номер - 8 (812) 242-88-29!

НДФЛ.png


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться