С нами работают 1523 компании.

   

Заключаем трудовой договор с генеральным директором-иностранцем: 3 ключевых момента

 22.03.2019

Иностранные работники в штате - привычное дело для наших работодателей, но, как правило, это касается рядовых должностей, линейного персонала. Но многие организации берут на работу иностранцев на руководящую должность– генерального директора. Это может быть связано с международным характером бизнеса, наличием деловых отношений с зарубежными партнерами и т.д. 

Поэтому мы решили рассмотреть 3 ключевых вопроса трудоустройства иностранца генеральным директором.

 1. На какой срок можно заключить трудовой договор с директором-иностранцем? 

Трудовой договор с директором может быть как срочный, так и бессрочный (ч. 2 ст. 59 ТК РФ) – это определяется соглашением сторон. Данное правило распространяется и на иностранных граждан.

 Как правило, срок трудового договора совпадает со сроком полномочий ген.директора. Он определяется Уставом Общества, либо указывается непосредственно в решении о назначении директора. Например, если по учредительным документам срок полномочий - 3 года, то и трудовой договор можно оформить на тот же срок.  

2. Когда директор сможет приступить к обязанностям?  

Данный вопрос актуален для граждан из визовых стран, в том числе ВКС. Иностранный гражданин сможет приступить к обязанностям только после того, как получит на руки разрешение на работу. А чтобы получить это разрешение, необходимо предоставить в ГУ МВД подписанный трудовой договор. Поэтому в нем нужно указывать не только дату заключения договора, но и момент его вступления в силу. Поскольку заранее нельзя узнать, какого числа гражданин получит разрешительный документ, в трудовом договоре используется формулировка «со дня получения разрешения на работу».  

3. Кто подписывает трудовой договор? 

Председатель Общего собрания участников или единственный участник. То есть представительный орган, решением которого был назначен генеральный директор. 

Важно: Если иностранец, избранный генеральным директором, еще не получил на руки разрешение на работу, он назначает исполняющего обязанности генерального директора на этот период (с правом подписи без доверенности).

 Мы перечислили только основные нюансы, которые постоянно вызывают затруднения на практике. Однако есть и другие важные аспекты трудового договора с иностранцем, о которых мы расскажем в следующих материалах. Также напоминаем, что любой интересующий вопрос по оформлению иностранных граждан вы можете задать нашим юристам – 8 (812) 242-88-29 - консультация бесплатна.

viza.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться