С нами работают 1523 компании

   

20.11.2013 Президентом была утверждена Концепция общественной безопасности

 25.11.2013

В этой Концепции общее состояние общественной безопасности в России определяется как нестабильное, и выделяются основные источники угроз и основные направления по обеспечению общественной безопасности.

Среди прочих угроз выделяется и незаконная миграция в РФ иностранных граждан (лиц без гражданства). Особенно это касается миграции из стран, в которых сложилась сложная общественная, экономическая, политическая и/или санитарно-эпидемиологическая ситуация. Чтобы обезопасить граждан РФ, правительство уже ввело обязательное медицинское обследование для получения разрешения на работу или трудового патента, но данных мер недостаточно, учитывая высокий процент незаконных мигрантов.

Одно присутствие незаконно пребывающих и трудящихся на территории страны мигрантов негативно влияет на общую обстановку в местах своего пребывания, провоцируя возникновение объединений националистического, террористического или экстремистского характера.

В связи с данной угрозой приоритетными задачами обеспечения безопасности в Концепции называются:

  • устранение незаконной миграции,
  • предотвращение социальных конфликтов на национальной почве,
  • пресечение деятельности, которая направлена на возникновение и усиление межрасовой, межнациональной и религиозной ненависти.

Основными направлениями деятельности в области противодействия незаконной миграции называются:

  1. улучшение взаимодействия между различными ведомствами внутри страны и с компетентными органами других стран в вопросах противодействия нелегальной миграции;
  2. создание системы, которая позволит в автоматическом порядке оформлять и выдавать миграционные карты, с одновременным внесением всех данных с них в информационную систему миграционного учёта;
  3. совершенствование существующей инфраструктуры и процедуры административного выдворения, депортации (о разнице между этими двумя понятиями можно узнать здесь) , реадмиссии; 
  4. улучшение разъяснительной работы с гражданами и работодателями, направленной на предупреждение нелегальной миграции;
  5. улучшение взаимодействия между органами общественной безопасности и различными общественными организациями, национальными диаспорами для профилактики правонарушений на почве расовой, религиозной и межнациональной розни;
  6. создание механизмов общественного контроля, мониторинга и независимой экспертизы, которые позволят снизить уровень межрасовой, межнациональной и религиозной розни.

Реализация Концепции будет проходить в 2 этапа:

1 этап - до 2016 г. Будут разработаны и приняты правовые акты, необходимые для достижения данных задач, которые будут откорректированы на региональном и местном уровне.

2 этап - 2017-2020 гг. Будут приняты комплексные программы по профилактике и проведены обобщение и анализ правоприменительной практики. В течение всего периода реализации Концепции будет вестись мониторинг уже действующих программ по каждому из направлений деятельности обеспечения общественной безопасности.

Таким образом, уже с 2014 года следует ожидать новых законодательных актов и ужесточения контроля над трудовыми мигрантами. 


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться