С нами работают 1523 компании.

   

Как проверить, оплачен ли патент сотрудника?

 28.03.2019

Мы ежедневно получаем запросы от работодателей, принимающих иностранных граждан на работу на основании патента. Нередко иностранцы приходят трудоустраиваться с уже оформленным патентом, и компании полагают, что это плюс, так как можно сэкономить на расходах. Однако экономия на практике может обернуться большими затратами.  

Это вызвано тем, что иностранные граждане нередко обращаются за получением поддельного патента к мошенникам, к своим знакомым или родственникам. Мы сталкивались со случаями, когда номер патента был действителен, такой патент числился в базе МВД, однако на другое имя. Как вы понимаете, принимать на работу гражданина с таким патентом нельзя.  

Как можно обезопасить себя от подделок? 

Как мы уже неоднократно писали ранее, начать следует с осмотра пластика: есть ли все необходимые голограммы, номер патента и номер самой пластиковой карточки. Отдельно проверить, есть ли следы исправлений, подчисток, дописок. Например, различается шрифт и размер надписей.  

Но визуального осмотра бывает недостаточно, поэтому патент проверяют через онлайн-сервис: официальный сайт ГУ МВД. Вбив номер паспорта иностранца, можно узнать, содержатся ли в система данные о патенте. Имейте в виду, что информация на данном ресурсе носит справочный характер, и по многим патентам в данной базе нет данных, хотя они действительны.  

Важно: подделать можно не только патент, но и чеки по его оплате! 

 Например, в квитанции указана будущая дата оплаты, или даты оплаты свежая, но код авторизации такой же, как в предыдущем чеке.  

В случае неоплаты/неполной оплаты/несвоевременной оплаты чека за патент, данный патент аннулируется. Однако процесс обмена данными между МВД и Налоговой службой не налажен, поэтому информация о просроченной оплате не поступает в миграционный орган автоматически. Узнать об этом можно в случае продления или переоформления патента, а также при въезде/выезде. 

И помните: стопроцентное подтверждение статуса патента можно получить, только обратившись напрямую в МВД!  

Поэтому, чтобы не рисковать финансовым благополучием компании, и избежать штрафов до миллиона рублей за каждого нелегала, рекомендуем получать патенты для сотрудников только через аккредитованные юридические компании. Мы работаем напрямую с государственными органами, и оформляем документы только по закону. 8 (812) 242-88-29 – консультация бесплатна!

kakpolychitpatent


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться