С нами работают 1523 компании.

   

Как выплачивать зарплату иностранцам?

 08.04.2019

При трудоустройстве иностранного гражданина у компании возникает немало вопросов и трудностей. Одна из них – каким образом платить иностранцам заработную плату? Ведь гражданам других стран бывает сложно открыть счет в банке и получить карту, либо они просто не хотят этого делать. Можно ли выплачивать им зарплату наличными? 

Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили закон о валютном контроле, разъяснения Налоговой службы, и судебную практику. 

Налоговые органы исходят из статуса иностранца в нашей стране (Письмо ФНС РФ № ЗН-4-17/15799 от 29 августа 2016 ). Он может быть валютным резидентом либо нерезидентом. 

Как иностранцу стать валютным резидентом и чем это регулируется? Закон 173-ФЗ о валютном контроле предусматривает этот статус только для иностранцев с ВНЖ (пп.«а» п.7 ч.1 ст.1). С понятием «налогового резидента» он никак не связан.

 Соответственно, если иностранец не имеет ВНЖ, все расчеты с таким гражданином, в том числе выплата зарплаты, являются валютными операциями. А значит, могут осуществляться только безналичным путем. 

Верховный Суд с 2015 года придерживается аналогичной позиции (Постановление от 6 марта 2015 № 307-АД15-69). 

Какая возможна ответственность за перечисление зарплаты иностранцу наличными? Административный штраф от 70% до 100% от выплаченной суммы. Такая санкция предусмотрена частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ по нарушениям закона о валютных операциях. 

Как видите, надежнее перечислять зарплату иностранцев на рублевый банковский счет. Это поможет избежать вопросов у контролирующих органов. А сотрудникам рекомендовать открыть счет в одном из банков, уполномоченных на открытие счета для валютных нерезидентов. Список таких банков утверждает Центральный Банк. 

Для этого иностранцам понадобятся документы, подтверждающие законность нахождения в России. Например, для мигрантов из СНГ это паспорт иностранца, миграционная карта, действующий патент, а также нотариальный перевод паспорта иностранца на русский язык.

 Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас по номеру 8 (812) 242-88-29!

штат.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться