С нами работают 1523 компании.

   

Полис ДМС для иностранного сотрудника: 3 важных рекомендации

 15.04.2019

Полис ДМС- обязательный документ для иностранного гражданина в нашей стране, без него не получится устроиться на работу. Поэтому работодатель может заключить с иностранцем трудовой договор только при наличии действующего полиса. 

Как правило, мигранты, получающие патент, одновременно с ним оформляют и страховку на год. И для продления патента, заключают договор страхования на новый срок. Но что делать в случае, когда гражданин приносит полис, а срок его действия кончается через месяц? Или сотрудник поменял страховую организацию после заключения трудового договора? Можно ли подписать трудовой договор только на срок действия полиса? 

Для ответа на эти вопросы мы сформулировали 3 ключевых рекомендации для работодателей.

 1) Трудовой договор должен заключаться на неопределенный срок, если нет специальных оснований, указанных в ст 59 ТК РФ (как для иностранцев, и для граждан РФ). А полис ДМС, напротив, обычно выдается на конкретный срок – 3 месяца, полгода, год. Как разъяснил Минтруд в письме № 16-4/В-465 от 26 сентября 2016 года, страховой полис всегда должен быть актуальным в период действия трудового договора. Поэтому необходимо следить за сроком действия полиса, и периодически обращаться в страховую компанию за продлением.

 2) Реквизиты страхового полиса указываются в трудовом договоре с иностранцем. А в случае их изменения необходимо заключить дополнительное соглашение с данным сотрудником.  

Важно: о заключении доп. соглашения уведомлять МВД не нужно! 

3) Если срок полиса (договора об оказании платных медицинских услуг) истек, а гражданин не принес заранее новый документ – такого сотрудника следует отстранить от работы на 30 дней. За это время он должен принести переоформленный полис, иначе его придется уволить, не забыв уведомить УВМ ГУ МВД. 

 Если у вас возникли вопросы по медицинским страховкам, а также для оформления полиса ДМС и патента для ваших сотрудников, обратитесь к нашим миграционным юристам – 8 (812) 242-88-29 ! И вам не придется беспокоиться о сроках их действия!

dms.png
заказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться