С нами работают 1523 компании

   

Что выберут: уменьшение срока пребывания безвизовых иностранных граждан или его ограничение?

 29.11.2013

27 ноября на рассмотрение Председателя Государственной Думы внесен законопроект 395543-6, который предполагает внесение ограничений в срок пребывания на территории России иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке.

Если данный законопроект будет принят, то с 1 января 2014 года срок пребывания для таких иностранцев составит 90 суток в течение каждого периода в 180 дней. Таким способом предполагается решить проблему того, что иностранные граждане в настоящее время продлевают свое пребывание в РФ с помощью выезда и въезда каждые 90 суток.

Но в октябре на рассмотрение Думы уже был внесен законопроект 366023-6, который уменьшает срок пребывания безвизовых иностранных граждан с 90 до 45 дней с 1 января 2014 года. Этот законопроект уже принят к рассмотрению и включен в примерную программу на 2013 год. Сейчас по нему до 13 декабря 2013 в комитет предоставляются отзывы, предложения и замечания.

Вполне вероятно, что в случае принятия октябрьского законопроекта, ноябрьский может быть принят в измененной редакции. Потому что уменьшение периода пребывания всего лишь потребует от иностранных граждан выезжать и въезжать в РФ чаще, но не решит фактической фиктивности правовой нормы 115 Федерального закона, ставящей ограничение на пребывание без оформления разрешительных документов и официального трудоустройства. А именно на этом делается акцент в пояснительной записке к законопроекту.  

В результате, если оба законопроекта будут одобрены, иностранным гражданам безвизовых государств может быть разрешено находиться на территории РФ в течение 45 дней в каждый период в 180 суток. Таким образом, для продления своего легального пребывания в РФ иностранному гражданину придется оформлять разрешение на работу или трудовой патент.  


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться