С нами работают 1523 компании

   

«90 из 180» - новые правила игры для безвизовых стран

 18.12.2013

Думой единогласно принят законопроект 395543-6. Его правила довольно просты: иностранец, прибывший в безвизовом порядке в Россию, может находиться в ней не более 90 дней с момента въезда в течение каждого периода в 180 дней. В случае нарушения этих правил – иностранный игрок выбывает на 3 года – ему устанавливается запрет на въезд на 3 года с момента выезда.  

Эти правила позволят устранить «целый легализованный канал» для нелегальной трудовой миграции. Практика показывает, что многие трудовые мигранты не оформляют разрешение на работу или трудовой патент, чтобы работать официально, а просто выезжают из страны и на следующий день снова въезжают. И так каждые три месяца.

Эти правила так же прекрасно соотносятся со словами президента РФ, В.В. Путина (ссылка на текст послания), о том, что необходимо ограничить срок пребывания иностранцев, чьи цели приезда неясны государству. Если мигрант оформляет разрешение на работу или патент – его цель понятна, за него платятся налоги и страховые взносы. Если же он в течение года занимается въездом и выездом, нигде официально не работает, то, конечно, это вызывает подозрения. А по данным ФМС таким способом продлевают себе легальное нахождение в РФ около 1 300 000 человек.

В настоящее время безвизовый режим в РФ действует для следующих стран: Азербайджана, Армении, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Именно на граждан этих государств направлен данный законопроект. С Белоруссией и Казахстаном у России отдельное соглашение, поэтому, не смотря на наличие безвизового режима между странами, данные правила для граждан этих государств не будут действовать.

Важно: Данные правила не касаются тех иностранцев, у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться