С нами работают 1523 компании

   

Иностранный сотрудник в компании по патенту – реально ли?

 20.01.2014

Можно ли иностранному гражданину работать с патентом у юридического лица? Этот вопрос звучит все чаще после Послания Президента Федеральному Собранию. Многие воспринимают сказанное в нем, как уже свершившийся факт - если сказал, значит уже действует. Но существует длительная процедура по внедрению всех инициатив. В том числе и президентских.

Сначала на основе послания был разработан и подписан перечень поручений Президента России №Пр-3086. И в целях его реализации в отношении миграционного законодательства было поручено:

  • Для предоставления права юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям нанимать на работу безвизовых иностранцев по патенту, предусмотрев его ограничение по территориальному действию и возможность изменения фиксированного платежа в зависимости от региона РФ - ФМС России, Министерству труда России и Минфину России обеспечить разработку законопроектов и внесение в законодательство РФ соответствующих изменений (пункт 1, подпункт 28 Перечня).

Срок – до 2 апреля 2014 года.

  • В рамках усиления контроля за въездом иностранцев в РФ и их пребыванием - ФМС России внести предложения, предусматривающие установление запрета на въезд в РФ на срок от 3 до 10 лет иностранцам, нарушившим миграционное законодательство, в зависимости от срока их нелегального пребывания в России (пункт 1, подпункт 29 Перечня).

Срок – до 30 июня 2014 года.

После внесения соответствующих законопроектов и предложений они сначала будут рассмотрены в Государственной Думе, и уже потом можно будет говорить о примерных сроках реализации данных законопроектов. На данный момент, все остается по-старому. И иностранный гражданин, оформляющий себе трудовой патент, может работать только у частного лица. Если иностранец планирует работать на компанию, ему необходимо оформлять разрешение на работу.  


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться