С нами работают 1523 компании

   

Особенности трудовых отношений между иностранными гражданами и работодателями будут прописаны в Трудовом кодексе

 30.01.2014

Законопроект № 393946-6, который вносит изменения в ТК РФ, связанные с деятельностью трудящихся-мигрантов, уже решено предложить принять в первом чтении в Государственной Думе 12 февраля 2014г.

Данный законопроект вносит изменения в следующие статьи Кодекса:

Статья 65 – если трудовой договор заключается на срок до полугода, предъявлять СНИЛС не требуется.  

Статья 83 – в список обстоятельств, по которым независимо от воли сторон трудовой договор подлежит расторжению, будет входить приведение общего количества иностранных сотрудников в соответствие с ограничениями их привлечения и использования.

Согласно этому проекту Трудовой кодекс также будет дополнен новой статьей:  

Статья 351

  • С иностранцем может быть заключен срочный и бессрочный трудовой договор.
  • Иностранный гражданин обязан предъявлять работодателю один из следующих документов в зависимости от своего правового статуса:
  1. разрешение на работу;  
  2. трудовой патент;  
  3. разрешение на временное проживание;
  4. вид на жительство.

Также иностранный граждан обязан предъявлять полис ДМС (добровольного медицинского страхования). Если его нет, то работодателю необходимо заключить договор с медицинской организацией, которая будет оказывать медицинскую помощь ему на платных основаниях, или за свой счет оформить ему этот полис.

Данные этих документов обязательно должны быть указаны в трудовом договоре с сотрудником.

  • Как только заканчивается срок действия любого из перечисленных выше документов, иностранный работник должен быть отстранен от работы, и в случае неполучения новых документов в течение 1 месяца – уволен.
  • Во время работы иностранного сотрудника можно временно перевести на другую работу у того же работодателя на срок до 1 месяца, но не чаще 1 раза в течение рабочего года и только в связи с наступлением случаев, указанных во 2 и 3 части статьи 722 ТК РФ. Такой перевод производится без учета профессии, указанной в разрешении на работу переводимого сотрудника.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться