С нами работают 1523 компании

   

Миграционные службы вышли на новый уровень отношений

 11.03.2012

В Душанбе под председательством директора ФМС России Константина Олеговича РОМОДАНОВСКОГО состоялось 10-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств — участников СНГ. В нем приняли участие представители миграционных служб России, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и Украины.

Коллеги-руководители обсудили миграционную ситуацию в государствах, выполнение Программы сотрудничества по противодействию незаконной миграции на 2009—2011 годы и Программу на 2012—2014 годы. Большое внимание на заседании уделили вопросу сотрудничества миграционных органов Содружества с национальными объединениями и общественными организациями для оказания поддержки мигрантам — гражданам СНГ в процессе адаптации к социальным и культурным условиям страны пребывания. 

Руководители миграционных служб рассказали о позитивных шагах в своих странах. В Кыргызстане принят закон о запрете на торговлю людьми, в городе Оше 100 киргизов учат русский язык. В дальнейшем они будут трудоустроены в России. В Таджикистане на базе одного из столичных колледжей реализуется проект по подготовке квалифицированных трудовых ресурсов и введен специальный курс изучения русского языка. В Азербайджане создан сайт электронных услуг населению, издается журнал “Миграция” на русском и азербайджанском языках. 

Председатель Комитета миграционной полиции МВД Казахстана Патрис Кенесович Нокин поделился нововведениями в борьбе с незаконной миграцией. Хотя санкции для нарушителей колеблются от штрафов до тюремного заключения на два года, на практике казахские коллеги применяют в основном «финансовое наказание». Константин Олегович одобрил такую позицию:

— В основном мы ушли от практики уголовной к административной. Когда за трех иностранцев, которые незаконно трудятся в организации, назначается солидный штраф — это будет очень ощутимо! Человек потом подумает — надо ли ему нарушать миграционное законодательство РФ или все оформить по существующим правилам. Кстати, не надо забывать и о патентах. За текущий год в бюджет от трудовых мигрантов, оформивших патенты, поступило 3 миллиарда рублей, и более 900 тысяч иностранцев были легализованы. 

— Мы увидели, какую пользу патенты дают государству, и собираемся их внедрить в Казахстане в будущем году, — продолжил П.К. Нокин. — Очень благодарны заместителю директора ФМС России Екатерине Юрьевне ЕГОРОВОЙ за практическую и методическую помощь в этом вопросе.

Коллеги продолжили деловое обсуждение совместных задач до перерыва на кофе-брейк. А сразу в начале второй части заседания директор ФМС России предложил провести награждение грамотами Совета особо отличившихся руководителей и сотрудников служб, среди которых были: заместитель директора ФМС России Е.Ю. Егорова, заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Евгеньевич Полудень, начальник Управления внешних связей ФМС России Олег Викторович Артамонов.

Директор ФМС России Константин Ромодановский и глава Миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан Сафиалло Девонаев подписали Меморандум о сотрудничестве между Таджикистаном и Россией в сфере миграции. В документе намечены эффективные формы двустороннего сотрудничества. Службы в дальнейшем будут взаимодействовать по важнейшим вопросам. Содействовать гармонизации национальных законодательств государств в сфере миграции. Развивать договорно-правовую базу и совершенствовать механизмы правового регулирования процессов трудовой миграции. Совместно бороться с незаконной миграцией. Вырабатывать меры по адаптации мигрантов на территориях государств, включающих обучение государственному языку, информировать о миграционном законодательстве и культурных традициях принимающей стороны. Помогать в подготовке кадров и повышении квалификации сотрудников миграционных служб в учебных заведениях государств. Коллективно разрабатывать мероприятия информационно-разъяснительного характера для формирования положителього образа трудовых мигрантов. Проводить на паритетной основе работы по разъяснению трудящимся-мигрантам порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности на территориях государств. Взаимодействовать в вопросах профессиональной подготовки и переподготовки трудовых мигрантов на базе центров обучения. Обмениваться нормативно-правовыми актами своих государств, информационно-аналитическими материалами, статистическими данными и методиками по распространению позитивного опыта работы в области миграции и борьбы с незаконной миграцией. Кроме этого, руководители достигли взаимопонимания и по многим другим вопросам.

— У нас с руководителем миграционной службы Таджикистана очень хорошие дружеские и партнерские отношения, — отметил Ромодановский. — Нет такой темы, которую мы не могли бы обсудить с моим уважаемым коллегой. А главное, не только обсудить, но и прийти к конструктивному решению задачи. Так, чтобы это было для блага и процветания наших народов. 

В завершение работы директор ФМС России К.О. Ромодановский предложил во время совещания Совета руководителей миграционных органов государств — участников СНГ, которое пройдет 13 июня 2012 года в Ватутинках под Москвой, посадить Аллею Дружбы. Предложение Ромодановского горячо поддержали коллеги. Каждый руководитель будущим летом привезет с собой саженец дерева, которое символизирует его государство. Константин Олегович сказал, что хотя он уже посадил в Ватутинках белый дуб, но обязательно привезет в июне еще один саженец. Правда, породу дерева оставил пока в секрете.

Директор ФМС России высоко оценил коллективную работу:

— У нас Совет очень активный, поэтому на каждой встрече мы придумываем какие-то новации. Они двигают миграционную ситуацию вперед. Улучшают наши отношения со странами СНГ в рамках будущего евразийского пространства. Сегодня у нас работали наблюдатели из Украины. Уверен, что рано или поздно к нашему Совету присоединится и украинский коллега. Это фактор, который еще раз подтверждает жизненность и актуальность нашей работы. Никаких острых моментов в сегодняшней миграционной ситуации нет. Ужесточения законодательства нет. Наоборот — создаются новые правила, которые будут удобны для работы и жизни. Перемещения между странами денег, товаров и идей без людей не происходит. И, безусловно, создаваемые нами преференции для перемещения граждан позитивно отразятся на экономике стран. 

В ходе работы Совета был также подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере миграции между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией.

В. ПОЖАРСКИЙ. Издание о миграции Российской Федерации.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться