С нами работают 1523 компании

   

Иностранные студенты теперь тоже могут одновременно учиться и работать

 06.02.2014

Ранее иностранным студентом разрешалось работать только во время каникул, теперь они могут подрабатывать и во время учебы. Для них также определяется упрощенная процедура получения разрешения на работу.

Сейчас мы рассмотрим все особенности их трудоустройства (ст. 13.4 Федерального закона №115 от 25.07.2002г.).  

Сразу следует оговориться, что данные правила действуют только для тех иностранных граждан, которые проходят обучение по очной форме в образовательных учреждениях, аккредитованных государством.

Особенности трудоустройства иностранных студентов:

  • Им не нужно разрешение на работу, если они работают там же, где и учатся.
  • В остальных случаях необходимо оформить разрешение на работу. Оформление займет 10 рабочих дней после подачи документов.
  • Разрешение на работу и визовым, и безвизовым студентам выдается без учета квот.
  • Работать разрешается только в том городе или области, где студент обучается.
  • Работодателю никаких разрешений на привлечение не требуется.
  • Разрешение на работу продлевается по заявлению неоднократно, но каждый раз не более чем на 1 год. Документы на продление подаются не позже, чем за 15 дней до окончания действия выданного разрешения. Продление занимает 3 рабочих дня.
  • Разрешение на работу будет аннулировано, когда студент прекращает очное обучение или уходит в академический отпуск.
  • Если договор расторгнут досрочно, иностранный студент имеет право, пока действует уже выданное разрешение на работу, найти нового работодателя.
  • При смене работодателя студенту в течение 7 дней нужно подать документы на внесение изменений в разрешение на работу.
  • Разрешение на работу отдается только лично в руки иностранному студенту!

Для оформления разрешения на работу иностранный студент собирает пакет документов и сдает его в Миграционную службу. В пакет входят:

  • заявление о выдаче;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт;
  • миграционная карта;
  • справка, подтверждающая очное обучение в установленной ФМС форме;
  • трудовой/гражданско-правовой договор;
  • доверенность, если документы подаются доверенным лицом.

Работодатель, оформляющий к себе иностранного студента, должен уведомить УФМС и Центр занятости:

  • о заключении/расторжении трудового договора;
  • о предоставлении ему отпуска без сохранения зарплаты длиной более 1 календарного месяца в течение 1 года.

Данные изменения были внесены Федеральным законом №203 от 23.07.2013 в Федеральный закон №115 от 27.05.2002.

Этим же законом иностранным студентам дана возможность продлить срок своего временного пребывания в РФ на весь срок обучения.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться