С нами работают 1523 компании

   

Федеральный закон от 12 ноября 2012 года № 185-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О внесении изменений в статью 13-1 Федерального закона

"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

и статью 27-2 Закона Российской Федерации "Об образовании"


Принят Государственной Думой 26 октября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года


(В редакции Федерального закона от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ)


Статья 1


Внести в статью 13-1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2006, N 30, ст. 3286; 2007, N 2, ст. 361; 2008,

N 30, ст. 3616; 2010, N 21, ст. 2524; 2011, N 27, ст. 3880; N 49, ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322) следующие изменения:

1) пункт 5 после слов "пункта 3" дополнить словами "и пункте 8-2";

2) пункт 7-6 дополнить абзацем следующего содержания:

"Если новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) предусматривает осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового

обслуживания, данный иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком в соответствии с пунктом 8-2 настоящей статьи.";

3) дополнить пунктом 8-1 следующего содержания:

"8-1. Для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком.";

4) дополнить пунктом 8-2 следующего содержания:

"8-2. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 8-3 настоящей статьи, при обращении за получением разрешения на работу в сферах, указанных в пункте 8-1 настоящей статьи, иностранный гражданин подтверждает владение русским языком на уровне не ниже

базового уровня владения русским языком одним из следующих документов:

1) сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданным в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяющим, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком;

2) документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 27-2 Закона Российской Федерации от

10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании" (далее - Закон Российской Федерации "Об образовании"), с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись

об изучении его обладателем курса русского языка, или документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи

27-2 Закона Российской Федерации "Об образовании", с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории Российской Федерации, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;

3) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

4) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.";

5) дополнить пунктом 8-3 следующего содержания:

"8-3. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в сферах, указанных в пункте 8-1 настоящей статьи, не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком,

а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.";

6) дополнить пунктом 8-4 следующего содержания:

"8-4. Документы, указанные в пункте 8-2 настоящей статьи, не могут быть представлены в виде электронного документа.";

7) дополнить пунктом 8-5 следующего содержания:

"8-5. Порядок учета, хранения и проверки сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 8-2 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.".


Статья 2


(Утратила силу - Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ)


Статья 3


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 декабря 2012 года.



Президент Российской Федерации В.Путин


Москва, Кремль

12 ноября 2012 года

N 185-ФЗ