Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Заёмный труд остаётся?

 25.09.2015

Юридические фирмы уже сейчас дают советы по выживанию компаниям, которые сдают «в аренду» работников. Теперь эти организации должны именоваться как агентства временной занятости и иметь специальную аккредитацию.

Работник напрокат

С 1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон, который вносит в Трудовой кодекс понятие «заёмный труд» и запрещает его на территории РФ. Тем не менее заниматься аутстаффингом, то есть предоставлять или брать «в аренду» сотрудников другой организации, можно, рассказала «Парламентской газете» ведущий юрист консалтинговой фирмы Валентина Тарбеева.

- Вместо аренды персонала законом предусмотрен новый вид деятельности - предоставление труда работников с их согласия различным физическим или юридическим лицам для временного выполнения трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны, - пояснила она. - Такая формулировка не запрещает заёмный труд полностью, но существенно ограничивает его применение.

Кроме этого, частные агентства не могут предоставить нанимающей организации более 10 процентов от имеющейся у неё штатной численности. Если же возникает необходимость в большем количестве рабочей силы, тогда «арендаторам» необходимо получить одобрение профсоюза.

Заработная плата временных сотрудников не может быть ниже, чем у работников принимающей стороны, которые выполняют те же функции и имеют одинаковую квалификацию. Срок непрерывной «аренды» специалиста не должен превышать девяти месяцев.

Не запрещать, а защищать

Цель вступающих с нового года нововведений не запрет аутстаффинга, а защита интересов заёмного работника, рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышёв.

- Наше трудовое законодательство довольно жёстко регулирует взаимоотношения работодателя и наёмного работника, однако «арендованный» сотрудник сегодня остаётся беззащитным, - заявил сенатор. - Никаких обязательств ни по оплате его труда, ни по компенсации за полученную травму работодатель перед ним не имеет.

Трудовой договор подразумевает возникновение взаимных прав и обязанностей у работника и компании-провайдера, но не у работника и компании-заказчика. Аутстаффинг оформляют с помощью гражданско-правового договора, что лишает работника гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом.

По словам парламентария, законодатели искали пути, которые защищали бы права заёмного работника, но и не вредили бы бизнесу.

- Запретить - это самое простое решение, - сказал Игорь Чернышёв. - Но мы прекрасно понимаем, что сегодня, в кризис, найти постоянную работу непросто. Принимать в штат всех подряд, а затем, в случае форс-мажора, соблюдать все гарантии и расходы, связанные с сокращением числа работников, для бизнеса неподъёмно. Поэтому на тех предприятиях, которые создаются временно для выполнения каких-то работ, вполне допустимо привлекать работников, что называется, по объявлению. То есть через агентства, которые занимаются подборкой персонала.

Сейчас у этих агентств нет никаких обязанностей в отношении лиц, сданных «в аренду», но с нового года эта ответственность у них появится, заверил сенатор. Руководители кадровых агентств должны пройти специальную подготовку и получить лицензию.

Государство попытается поставить аутстаффинговые компании под свой контроль, но навести полный порядок в этой отрасли вряд ли удастся, считает заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. По его мнению, все перемены будут связаны с неким переоформлением документации и станут носить формальный характер.

- До сих пор неизвестно, как будет проходить аккредитация кадровых агентств, - подчеркнул он. - Многие не успеют до конца года закончить оформление документов, а кто-то не захочет жить по-новому и уйдёт «в тень».

С 2016 года частным агентствам занятости необходимо: 1. Пройти аккредитацию;
2. Иметь в наличии уставной капитал не менее 1 миллиона рублей;
3. Уплатить, если имеются, долги по уплате налогов, платежей;
4. Руководитель должен быть с высшим образованием, не судимым и опытом работы в сфере трудоустройства от двух лет за последние 3 года.

Автор:Геннадий Мельник

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться