Внесены дополнительные условия для получения российского гражданства в упрощенном порядке
25.07.2016
Внесены дополнительные условия для получения российского гражданства в упрощенном порядке
С 31 июля для получения российского гражданства в упрощенном порядке действуют дополнительные условия. В основном, они касаются налогов и сборов, которые работодатель обязан платить за сотрудника. Кроме этого, расширен доступ к информации для обоснования заявлений по вопросам гражданства. А теперь обо всем и по порядку.
Иностранцы, которые после 1 июля 2002 года получили профессиональное образование и работают в России больше 3-х лет в качестве наемного работника, могут подать заявление на гражданство в упрощенном порядке при условии выплат работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд.
Также в упрощённом порядке могут получить гражданство индивидуальные предприниматели, работающие на территории нашей страны более 3-х лет, если сумма их основных налогов (в фонд соц. страхования, фонд медицинского страхования, налоговую, Пенсионный фонд) составляет не меньше 1 млн. за год. Для иностранцев, инвестирующих в капитал российского юридического лица (больше 10%, и не меньше 10 млн.), гражданство удастся получить быстрее при условии, если размер этого капитала больше 100 млн рублей и компания оплачивает основные налоги на сумму не менее 6 млн рублей в год.
Категория квалифицированных специалистов, которые работают по одной из утвержденной перечнем профессий более трех лет тоже могут подавать документы на гражданство в упрощенном порядке.
Что касается надзора за налогообложением, то теперь контролирующие органы вправе запрашивать сведения, в том числе, составляющие налоговую тайну не только в федеральных органах, но и различных негосударственных организациях. Теперь получить гражданство РФ лицам, которые незаконно осуществляют трудовую деятельность или не работают вообще, стало невозможно.
Изменения, касающиеся закона «О гражданстве РФ», позволяют проверять достоверность информации о налоговых взносах практически беспрепятственно.