ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ! НАШ НОВЫЙ САЙТ

   

За мигрантами встаньте в очередь!

 12.08.2016

С 31 июля заработали поправки к закону «О гражданстве РФ», которые устанавливают новые критерии для упрощенного получения гражданства. Почему от изменения закона о гражданстве стало хуже работодателям и мигрантам?

До вступления изменений в силу получить гражданство в упрощенном порядке могли иностранцы, которые после 1 июля 2002 года получили профессиональное образование и проработали в России в совокупности более трех лет как наемные работники. Или квалифицированные специалисты, более трех лет проработавшие по профессии из утвержденного перечня профессий. Теперь же первостепенное значение имеют страховые взносы в Пенсионный фонд за этот период. На упрощенный режим получения гражданства раньше могли рассчитывать иностранные предприниматели, более трех лет занятые в бизнесе в России. Новым условием стало то, что свою деятельность мигрант должен осуществлять непрерывно, за каждый год внести более миллиона рублей в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, а также в налоговые органы.

Но пару месяцев назад ФМС упразднили, вместо него теперь работает Главное управление по вопросам миграции при МВД России. Сокращение сотрудников и районных отделений, где перестали оформлять загранпаспорта, вид на жительство и приглашения из-за рубежа, привело к большим очередям иностранцев и работодателей в миграционном центре на улице Красного Текстильщика. По словам одной из приезжих, на весь Петербург и область выдают только сорок талонов в день, но чтобы стать этим «счастливчиком», очередь надо занять накануне вечером.

Комментирует ведущий специалист компании «Альянс Трудовая Миграция» Ксения Фадеева: «Сейчас у работодателей две основные проблемы: они не могут уложиться в установленные законом три рабочих дня, чтобы подать уведомления о трудоустройстве или увольнении иностранцев, а инспекторы не успевают обработать заявки, приходящие по почте документы просто не попадают в базу. Количество же выездных внеплановых проверок ежедневно растет. Измененный закон позволяет проверять достоверность информации о налоговых взносах практически беспрепятственно. Участились проверки: за обнаруженного иностранца без документов или с неправильно оформленными документами работодатели платят штраф от 400 тысяч рублей».

Рассказывает Ильхом Ильясов, рабочий из Узбекистана: «Я живу в Петербурге уже больше 10 лет. Занимаюсь ремонтом квартир. Клиентом даю гарантию качества. Уже очередь из клиентов стоит. Ждут, когда я освобожусь по 3–4 месяца. Хотят, чтобы ремонт делал именно я. У меня семья здесь, дети учатся. Работаю по патенту. Но гражданство мне не дадут… Машину купил хорошую, а зарегистрировать на себя не могу из-за того, что придется каждые 3 месяца пошлину в ГАИ отдавать, продлять регистрацию. Прошу зарегистрировать ее на себя моих клиентов. Абсурд! Фирму открыть дорого. Откуда такие деньги брать на налоги? С клиентов драть? Ремонт делают многие, но не многие из тех, кто его делает, богаты. Хотелось бы, конечно, дом свой… Но пока никак. Делаю ремонт в чужих домах. Мне благодарны. С рук на руки телефон передают, но государству Россия я, видимо, не очень нужен. Узбекистану тем более…».

Автор: Карина Ивченко

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться