ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

В чем разница между двумя терминами «депортация» и «выдворение»?

 01.10.2012

Под термином «депортация» понимается высылка иностранца за пределы Российской Федерации принудительного характера. Такая санкция принимается при потере либо прекращение оснований, согласно закону РФ, для последующего пребывания иностранного гражданина на территории нашего государства.

Депортировать иностранца могут в нескольких случаях:

  • 1. При сокращении срока проживания либо временного пребывания. В этом случае иностранный гражданин должен выехать из России в течение 3 дней.
  • 2. При аннулировании разрешения на временное проживание либо вида на жительство. В этом случае иностранному гражданину необходимо выехать с территории России в течение 15 дней.

Депортация иностранного гражданина может быть осуществлена по резолюции федерального органа власти в миграционной сфере в сотрудничестве с органом власти, который заведует вопросами внутренних дел России, и другими органами исполнительной власти в пределах их полномочий.

Выдворение или административное выдворение – это еще одна из мер наказания иностранных граждан. Она используется при следующих случаях:

  • 1. если иностранный гражданин совершил противозаконные действия, которые противоречат интересам безопасности государства;
  • 2. если иностранный гражданин может нанести вред в отношении здоровья и нравственности населения России;
  • 3. если иностранный гражданин привлечен за нарушение Российского Законодательства.
  • Выдворение является не только способом заставлять иностранных граждан соблюдать закон, но и методом профилактики различных административных правонарушений.

    Решение об административном выдворении принимает только суд согласно Кодексу Российской Федерации статье 18.8. По статье 27 закона 114-фз, иностранному гражданину, подвергшемуся административному выдворению, нельзя въезжать на территорию России в течение 5 лет.

    Депортация сама по себе в принципе не ведёт к каким-то правовым последствиям. За исключением случаев отказа иностранного гражданина от выезда за границу России, в этом случае его могут привлечь к административной ответственности.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться