ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Способы подбора иностранных работников

 19.12.2012

Теперь хотелось бы сконцентрировать внимание на способах подбора работников на локальном рынке труда, то есть на территории расположения организации работодателя или в месте расположения вакансии.

1. Поиск иностранных работников через печатные СМИ.

Не смотря на быстрое развитие информационных технологий, по-прежнему поиск работников через печатные СМИ (газеты, журналы) занимает самое первое место по эффективности поиска сотрудников по некоторым категориям вакансий. Чаще всего это вакансии рабочего характера, по массовым профессиям в сфере услуг, в общем по  профессиям, которые не требуют специальных профессиональных навыков. Чаще всего именно на такие должности работодатели привлекают иностранных граждан. При размещении объявления об открытой вакансии для иностранцев надо иметь в виду, что чем ниже социальный уровень кандидатов, тем меньше вероятность того, что нужные вам кандидаты купят данное издание и прочтут ваше объявление. Самым эффективным будет, разместить объявления в бесплатных изданиях на родном языке кандидатов. Имеются в виду СМИ, которые выпускаются диаспорами или этническими обществами. Так же, можно поместить Ваше объявление в бесплатных российских печатных изданиях. Ну и стоит обратить внимание, что если Вы хотите привлечь высококвалифицированных иностранных работников, то размещать объявления нужно уже в печатных изданиях рангом выше (газеты, журналы).

2. Поиск иностранных работников через интернет.

 Изначально поиск иностранных работников через интернет должен подразумевать, что соискатели, которые будут подходить на вакансию, пользуются интернетом. Из этого можно сделать вывод, что поиск работников через интернет эффективен, но не для всех категорий работников.

Поиск работников в интернете можно вести следующими способами:

Поиск резюме и размещение вакансий на «работных» сайтах, таких как «SuperJob» и «HeadHunter». На «работных» сайтах размещают свои резюме/анкеты очень много иностранных граждан, которых можно найти указав в в описании вакансии, что рассматриваются кандидаты с нероссийским гражданством.

Поиск кандидатов с помощью поиск или информационную компанию в социальных сетях.

Поиск кандидатов с помощью размещения информации на сайтах и порталах этнических сообществ иностранных граждан.

3. Поиск через отделения Службы Занятости в своем регионе.

Данный путь поиска иностранных работников достаточно специфичен, так как основной задачей службы занятости является трудоустройство и поддержка российских граждан, которые остались без работы. Поэтому очень часто представители Службы занятости негативно относятся к иностранным работникам, так как видят в них, а иногда и не без оснований, конкурентов российским работникам. Но российское законодательство предусматривает, что иностранный гражданин, находясь на территории России на законных основаниях, имеет полное право обратиться в Службу занятости и соответственно получить ряд бесплатных услуг. В число этих услуг входит: информирование работника о состоянии рынка труда, информирование о вакансиях, имеющихся в регионе. В свою очередь сотрудники Службы занятости должны вести учет обратившихся к ним иностранных граждан. Поэтому если правильно выстроить отношения с сотрудниками Службы занятости, то можно оперативно получать информацию о иностранных гражданах, которые находятся в поиске работы. А так же у Вас будет возможность организовать доведение информации о Вашей вакансии до иностранных граждан, которые обратятся в службу занятости.

4. Поиск в местах транзита или скопления иностранных граждан.

Что можно назвать местами транзита или скопления иностранных граждан? Это конечно же: аэропорты, железнодорожные вокзалы, морские и речные порты, автовокзалы, гостиницы, общежития, рынки, отделения ФМС, отделения Почты России, учреждения религиозного или культурного характера и т.д. Распространить информации о свободных вакансиях в перечисленных местах можно различными способами: распространение листовок, плакаты с вакансией, ходячие информационные доски, стритлайны и т.д.

5. Поиск через диаспоры и другие общественные организации в регионах

По не официальным данным, а по мнению экспертов трудовой миграции 80% нелегального трудоустройства иностранных граждан в России происходит через диаспоры иностранных граждан или через аффилированные к ним организации. В большинстве случаев содействие в нелегальном найме и соответственно использовании работодателями иностранных работников происходит из-за отсутствия у сторон возможности легального оформления документов. При правильном выстраивании отношений с диаспорами, вы получите очень эффективный канал продвижения информации о Вашей вакансии среди членов диаспоры и среди других их соотечественников.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться