22.05.2015
Иметь страховой полис ДМС важно не только для иностранного гражданина, но и для его работодателя. Это обязательный документ, который предоставляется при трудоустройстве на работу.
Согласно ст. 13, п.10 Федерального Закона №115 –иностранный гражданин обязан иметь действующий полис ДМС с момента въезда в РФ.
Данный полис подтверждает законное право иностранного гражданина на пребывание и осуществление трудовой деятельности.
Обращаем Ваше внимание, что абсолютно все иностранные граждане обязаны иметь страховой полис с первого дня нахождения на территории РФ:
- Временно пребывающие в личных целях;
- Работающие по патенту;
- Имеющие РВП;
- Имеющие ВНЖ;
- Имеющие статус беженца;
- Получившие временное убежище на территории РФ;
- Граждане из стран-участниц ЕАЭС.
Многие работодатели не уделяют должного внимания такому документу, однако это не правильно. ТК РФ ст. гл. 50.1, ст.327.3 гласит: при приеме на работу иностранный гражданин обязан предоставить работодателю помимо документов, прописанных в ст. 65 ТК РФ, действующий полис медицинского страхования.
Это значит, что если у иностранного гражданина нет полиса ДМС, он испорчен или же срок его действия истек, работодатель не может принять такого иностранца на работу.
В таком случае необходимо оформить иностранному сотруднику такой полис и только после этого принимать на работу и подписывать трудовой договор. В трудовом договоре также необходимо прописать наличие полиса и его номер.
Важно: следите за сроком действия ДМС Ваших сотрудников! Так как если полис будет просрочен хотя бы на 1 день, это противоречит Трудовому Кодексу РФ. И в данном случае у ФМС могут возникнуть соответствующие вопросы – почему иностранный гражданин трудится в компании, не имея одного из главных документов.
Если Вашим сотрудникам необходимо оформить или продлить полис ДМС, звоните нам по тел.: 8 (812) 242-88-29.