22.04.2013
С января 2015 въезд на территорию России иностранных граждан из стран СНГ будет возможен только при наличии загранпаспорта.
Введение этого правила, вероятнее всего, будет ускорено. Константин Ромодановский, глава ФМС России, предложил попробовать эту практику уже через 6 месяцев. Но президент РФ Владимир Путин посчитал такие сроки нереальными.
На данный момент иностранные граждане из ближнего зарубежья могут въезжать в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Это очень усложняет ведение миграционного учёта иностранных граждан, которые пребывают в нашей стране. Так как миграционные карты, заполненные на границе, часто теряются, а затем подделываются – многие мигранты проживают в России нелегально по поддельным документам.
По мнению Федеральной Миграционной службы, нововведения исключат подобные махинации. В новом законе предлагается, вклеивать в загранпаспорт иностранного гражданина, приехавшего в Россию, специальный стикер похожий на визу, который и станет официальным разрешением на пребывание в нашей стране.
По словам ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, практика по пропуску иностранных граждан, которые пребывают по загранпаспорту из стран Средней Азии, уже есть. Так, например, заграничный паспорт можно получить в Киргизии и Таджикистане. Но большая часть мигрантов не хотят тратить лишние деньги и время на его получение и продолжают приезжать в Россию по своему внутреннему паспорту.
Когда же закон вступит в законную силу, дополнительные документы будут обязательными для всех.
Сами иностранные граждане, которых будут касаться нововведения, не видят в них никакой сложности.
Жители Узбекистана не ждут никаких изменений. Так как, по словам Алжира Хайдарова, главы Узбекской диаспоры, сегодня на территории Узбекистана действует единый биометрический паспорт, на основании которого жители страны могут выезжать за рубеж. Он считается как внутренним, так и зарубежным паспортом. Поэтому на территории Узбекистана нет смысла вводить дополнительные документы.
И жители Таджикистана, в свою очередь, уже готовы к изменениям такого рода. Как рассказал Махмут Маматмуминов, редактор газеты «Туран» и представитель фонда помощи выходцам из стран ближнего зарубежья, оформление заграничного паспорта в Таджикистане – это очень длительный процесс: стоит он почти 100$, а срок оформления занимает более полутора месяца. В связи с будущими нововведениями, в стране начали свою работу коммерческие отделы, которые изготавливают заграничный паспорт за 1 неделю и стоит он 300$.
Для человека, который уезжает на заработки, это немаленькая сумма, но зарплата иностранных работников в России, которая в среднем составляет 15-20 тысяч рублей в месяц (такие данные приводит центр занятости и департамент труда), позволяет сделать паспорт в ускоренном режиме. В любом случае, получение загранпаспорта того стоит.
Махмут Маматмуминов считает, что вряд ли в Таджикистане появятся какие-то сложности в получении жителями страны заграничного паспорта (задержки и очереди), когда начнёт действовать новый закон, так как система уже практически полностью налажена.
По его словам, это нововведение - хорошее и правильное. Так как внутренний паспорт не предполагает ведение учёта, в результате чего люди перестают чувствовать ответственность: теряют миграционные карты, совершают правонарушения, живут по поддельным документам и т.д. Поэтому, по его мнению, загранпаспорта нужны, они заставят трудовых мигрантов осознать степень ответственности за свои поступки и отведут их от мысли жить по поддельным миграционным картам и работать по нелегальным разрешениям на работу.