Государственная дума РФ запретила изгнанным иностранным гражданам возвращаться в Россию
30.04.2013
Государственной думой России в первом чтении был принят законопроект о внесении поправок в закон «О правом положении иностранных граждан». Авторы поправок предлагают увеличить срок, в течение которого иностранные граждане, подвергшиеся выдворению или депортации с территории РФ, не имеют право обращаться в ФМС с заявлением о выдаче им вида на жительства в нашей стране. Срок предлагается увеличить до 8 лет. По истечению данного срока, просьба о получении вида на жительства может быть подана иностранным гражданином.
Введение 8-летнего срока давности объясняется тем, что в течение 5 лет иностранный гражданин, подвергший депортации либо выдворению, не имеет право получить разрешение на временное пребывание в России. А по истечению данного срока он может получить такое разрешение и выдаётся оно сроком до 3 лет. Согласно статье 8 закона «О правовом положение иностранных граждан», при наличии законных оснований, а так же в течение срока действия разрешения на временное проживание, иностранному гражданину могут выдать вид на жительство в России по его заявлению.
В ноябре прошлого года правительство России вынесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому иностранные граждане, которые повторно незаконно пересекли границу России, будут подвергаться тюремному заключению сроком до 4 лет. Предполагается, что нововведения будут распространяться только на депортированных ранее иностранных граждан.
Помимо этого, авторы законопроекта предлагают усилить меры борьбы с подделкой выездных документов, к которым сейчас достаточно часто прибегают «рецидивисты». За использования фальшивого паспорта, миграционной карты, разрешения на работу иностранному гражданину, который ранее подвергался депортации или выдворению, грозит тюремное заключение срок до 6 лет либо штраф до 300 тыс. руб.