ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Налоги с иностранцев в 2 раза увеличили приток денежных средств в бюджет страны

 17.11.2015

С 1 января 2015 года важным изменением в жизни иностранных граждан, прибывших в Россию без визы, становится введение патента на трудовую деятельность. И по истечении 10 месяцев можно подвести итоги этого нововведения.

Итак, вступивший в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 357-­ФЗ (“О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты РФ”) определяет, что легально находящийся на территории страны совершеннолетний иностранный гражданин, прибывший в порядке, не требующем получения визы, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании единственного документа ­ патента. Работать по патенту, а не разрешению на работу, теперь можно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и как прежде с физическими лицами, если работа не связана с извлечением прибыли из работы иностранца.

Юристы компании “Альянс ТМ” основным преимуществом закона для страны обозначили изменившееся налогообложение. Простые меры привели к тому, что поступления в региональные бюджеты увеличились почти в 2 раза в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. По данным ФМС за текущие 10 месяцев было оформлено более 1,5 миллиона патентов, что в численном эквиваленте выразилось в более чем 24,2 миллиардах рублей для государственной казны.

Ранее юридические лица старались сократить размер налога и страховых взносов за привлечение иностранного сотрудника, заключая договоры на основе МРОТ или неполного рабочего дня. А работающие у физических лиц иностранные граждане платили авансовый налоговый платеж в размере 1216 руб.

Теперь механизм расчета налога увеличился, но стал более гибким и индивидуальным для разных субъектов РФ: сумма налога складывается из базовой стоимости и поправочных коэффициентов, а также зависит от особенностей рынка труда региона, в котором выдан патент.

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области фиксированный авансовый налоговый платеж составляет 3000 руб. Это обязательная сумма, независящая от специфики деятельности работодателя или официальной заработной платы сотрудника. Таким образом, бюджет теперь гарантировано получает эту сумму с одного иностранного гражданина, что соответствует 13% ставке НДФЛ от зарплаты в 23-­24 тыс.руб. Налоговый агент (работодатель) вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком (иностранным сотрудником) фиксированных авансовых платежей. Если же сумма авансовых платежей больше суммы налога на доход, то такое превышение не является излишне уплаченным и не подлежит возврату. Сокращение налога возможно произвести только у одного работодателя.

Если у вас остались вопросы или требуется консультация, звоните по номеру 8 (812) 242-88-29 - наши юристы помогут найти верное решение.








Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться