Как иностранцу получить гражданство РФ? Этап 2 – Оформление ВНЖ
24.12.2015
В прошлой статье мы вам рассказывали о том, что процедура получения российского гражданства довольно сложная, длительная и состоит из нескольких этапов, а также рассмотрели первый из них. Сегодня же речь пойдет о втором шаге, который приблизит иностранца к получению статуса гражданин РФ – оформлении вида на жительство.
Вид на жительство – это документ, который дает иностранному гражданину статус постоянно проживающего в России и позволяет ему:
1. Жить в России в течение 5 лет;
2. Официально работать в любом регионе Российской Федерации;
3. Работать без оформления патента;
4. Осуществлять трудовую деятельность по любой профессии;
5. Получать бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС;
6. Получать пенсионное обеспечение.
Также иностранный гражданин может продлить свой вид на жительство (т.е. получить новый ВНЖ на 5 лет). Для этого необходимо обратиться с заявлением в ФМС за 6 месяцев до окончания его срока действия настоящего документа.
Получить вид на жительство без РВП могут только граждане Белоруссии и иностранцы, которые участвуют в программе на признание носителя русского языка. Все остальные должны сначала сделать разрешение на временное проживание.
Как и РВП вид на жительство можно оформить 2 способами:
1. По квоте;
2. По основанию.
Важно отметить, что иностранный гражданин может сделать себе вид на жительство только тем способом, которым он получал РВП.
Чтобы оформить ВНЖ иностранный гражданин должен пройти медицинскую комиссию и тестирование по русскому языку, после чего отстоять очередь и подать в ФМС заполненное заявление и документы, полный перечь которых перечислен ЗДЕСЬ.
Если же вы хотите оформить вид на жительство без лишних трат своего времени и нервов звоните нам по телефону – 8 (812) 242-88-29, и мы окажем вам консультацию, поможем подготовить пакет документов и подать его в ФМС с комфортом и без многочасовых очередей.