11.04.2016
Разрешение на временное проживание – документ, который желает оформить очень большое количество иностранных граждан. Помимо того, что он является первой ступенью на пути к российскому гражданству, данный документ позволяет иностранному гражданину свободно жить в течение трех лет на территории РФ и легально работать по любой профессии.
РВП можно оформить только 2 способами:
1. Квота – разрешение иностранцу подать документы в ФМС на оформление разрешения на временное проживание в текущем году.
2.Основания или упрощенная система – позволяют иностранному гражданину подать документы на получение РВП минуя стадию получения квоты. Перечень оснований установлен правительством РФ и указан в ФЗ 115.
Второй способ неспроста называется упрощенной системой, ведь если у иностранца есть основания, то ему не надо будет стоять в многочасовых бесконечных очередях в надежде получить квоту, которой, к слову, может на него не хватить, а он просто может собрать необходимые документы и подать их вместе с заявлением в государственные органы.
Однако, помимо стандартного пакета документов, иностранный гражданин должен предоставит в ФМС оригинал документа, который подтвердит наличие у него одного из оснований для получения РВП вне квоты.
Так какие же это должны быть документы?
Все зависит от основания, по которому иностранный гражданин планирует получить разрешение на временное проживание. В частности, если это:
1. Брак с гражданином РФ – тогда необходимо предоставить в ФМС свидетельство о браке и паспорт супруга - гражданина Российской Федерации.
2. Рождение на территории Российской Федерации - свидетельство о рождении.
3. Рождение на территории РСФСР и наличие ранее гражданства СССР - свидетельство о рождении, которое было выдано на территории либо паспорт гражданина СССР образца 1974 года.
4. Наличие совершеннолетнего (достигшего возраста 18 лет) ребенка-гражданина РФ. При этом иностранный гражданин должен быть признан недееспособным (пенсионером или инвалидом определенной группы) - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации, который является сыном или дочерью иностранному гражданину. А также документы, которые подтверждают нетрудоспособность иностранного гражданина (например, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение).
5. Наличие недееспособного (пенсионера или инвалида) родителя-гражданина РФ - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации нетрудоспособного родителя. А также документы, которые подтверждают нетрудоспособность родителя (например, справка об инвалидности или пенсионное удостоверение).
Будьте внимательны, ведь без оригиналов подтверждающих документов вы не сможете оформить РВП в упрощенном порядке. А если у вас появятся вопросы по миграционному законодательству РФ и получение разрешения на временное проживание – звоните по телефону 8 (812)242-88-29 и получите бесплатную консультацию юриста.