ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Пошаговая инструкция для иностранца: что делать, чтобы работать легально в России

 02.06.2016

В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что разобраться с российским миграционным законодательством сложно даже юристам в компаниях-работодателях, что тут говорить о самих иностранцах, которые приезжают в другую страну на заработки?

Поэтому в этой статье мы просто и доступно распишем весь процесс оформления по шагам. Это своеобразная памятка для иностранного гражданина с конкретными действиями и сроками.

Вы – иностранный гражданин страны, с которой у России договор о безвизовом въезде, и вы хотите приехать в Россию работать. Вы едете в первый раз в РФ или уже были здесь, но у вас нет разрешения на временное проживание или вида на жительство . Страна вашего гражданства также не входит в ЕАЭС. Итак, что же нужно делать?

1 шаг. У Вас должен быть заграничный паспорт (загранпаспорт). По этому паспорту вы будете пересекать границу. Если его нет, то сначала требуется оформить у себя дома этот паспорт.

2 шаг. На границе Вам будет выдана миграционная карта, которую нужно будет заполнить самостоятельно.

Обратите внимание, что цель въезда Вы обязательно должны подчеркнуть «Работа». И только ее. Паспортные данные указываете заграничного паспорта, по которому пересекаете границу.

Изменить цель въезда и другие данные после пересечения границы будет нельзя.

Если Вы прилетаете самолетом, то миграционную карту Вам дадут уже заполненную, в этом случае – внимательно проверьте информацию в ней. При необходимости обратитесь к сотрудникам пограничной службы, чтобы они внесли изменения.

3 шаг. В тот же день, как Вы въехали в Россию, Вам нужно оформить полис добровольного медицинского страхования, или иначе – страховку.

4 шаг. После пересечения границы у Вас есть 7 рабочих дней (у Таджикистана – 15 календарных суток) чтобы оформить миграционный учет. Его еще называют временной регистрацией или 3х-месячной регистрацией.

Очень важно, чтобы миграционный учет был по адресу Вашего фактического проживания или будущего места работы. Иначе ее могут в любой момент аннулировать, а Ваше пребывание в РФ станет нелегальным.

5 шаг. Теперь, чтобы работать в России, Вам нужно оформить патент на работу. Без него Вы не сможете трудоустроиться официально.

На подачу документов на патент у Вас есть 30 дней. За это время Вам нужно:

Подробнее об оформлении патента в 2016 году читайте здесь.

Только до 7 июня у нас действует акция на оформление патента. Узнайте подробности по ссылке или у наших юристов по телефону 242-88-29.

6 шаг. Только после получения патента на руки Вы можете приступать к работе по той профессии и в том регионе, которые указаны в патенте.

7 шаг. После получения патента у Вас есть 2 месяца, чтобы найти себе работодателя и отправить копию трудового договора в ФМС. Если это не сделать, Ваш патент будет аннулирован. Подробно об этой прочтите здесь.

Дополнительно работодатель может попросить Вас оформить ИНН и СНИЛС.

Конечно, оформление документов обойдется Вам в 20-30 тысяч рублей. И эти расходы нужно планировать заранее. Но если все документы сделаны законно и в срок, Вы сможете 12 месяцев спокойно и легально работать в России, не опасаясь штрафов, депортации или запрета на въезд.

Однажды потратив деньги на оформление документов по закону, Вы весь год зарабатываете деньги, а не тратите их на штрафы. Не экономьте на собственном спокойствии и безопасности!

Чтобы получить индивидуальную консультацию юриста по миграционным вопросам, звоните нам на 8 (812) 242-88-29. Наши юристы помогут Вам в любой Вашей ситуации найти верное решение!


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться