Законодательство РФ предусматривает постановку на миграционный учет временно пребывающих иностранных граждан. Сроки оформления миграционного учета зависят от гражданства иностранца. Учет может быть оформлен, как по частному адресу, где фактически проживает иностранный гражданин, так и по адресу компании, где он работает или планирует работать. .
Согласно Федеральному закону № 109 от 18 июля 2006 года "О миграционному учете" при смене места жительства или места пребывания новая принимающая сторона обязана поставить иностранца на новый миграционный учет. Напоминаем, что это касается любого временного пребывающего иностранного гражданина (из ЕАЭС, с патентом, с разрешением на работу). И любого работодателя - от ООО до ИП.
Есть несколько ситуаций, когда Вы можете принимать на работу иностранного гражданина из стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), алгоритм действий работодателя следующий:
во-первых, при трудоустройстве компания заключает с таким гражданином трудовой (гражданско-правовой) договор, после которого, согласно закону, обязательно подает в 3-х дневный срок уведомление о приеме на работу
1. Если у иностранного гражданина свежий въезд и нет миграционного учета, то Вы оформляете ему сразу миграционный учет по месту работы.
2. В случае, если у него остался миграционный учет по предыдущему месту работы, Вы должны ему оформить новый миграционный учет (перерегистрировать). То есть нельзя, чтобы в ООО "Степашка" работал гражданин ЕАЭС с регистрацией на ООО "Ромашка", даже если она формально действует. При проверке компании миграционная служба обратит внимание на соответствие миграционного учета месту работы. И если он будет получен на другую компанию, то это вызовет массу дополнительных вопросов и санкций. Только после получения годового миграционного учета по текущему месту работы ни к иностранному гражданину, ни к компании у проверяющих органов не будет никаких вопросов.
3. Если у такого иностранного гражданина миграционный учет оформлен на частный адрес, где он действительно проживает, то переоформление не требуется.
Однако мы советуем годовой миграционный учет оформлять именно по месту работы, т. к. только трудовой договор является основанием для граждан из стран ЕАЭС находиться в России более 90 суток. И если миграционный учет оформлен по частному адресу, то ему придется носить трудовой договор с собой постоянно, чтобы доказать полиции свое легальное нахождение.
ВАЖНО: перерегистрировать иностранца можно только через миграционную службу (ГУВМ МВД)! Поэтому для перерегистрации нужно, чтобы компания была аккредитована.
Если Вам нужно быстро поставить на миграционный учет или перерегистрировать иностранного гражданина на свою компанию, звоните 8 (812) 242-88-29! Наши юристы помогут Вам в этом!
|