Миграционный учет и договор с работодателем: как они связаны?
23.09.2016
Каждый иностранец, работающий по патенту, обязан периодически продлевать миграционный учет (регистрацию). Ранее регистрация продлевалась автоматически при оплате налога, но с момента расформирования ФМС правила миграционного учета иностранных граждан изменились. Теперь, когда вносится плата за патент, необходимо в течение трех рабочих дней продлить себе регистрацию в органах миграционной службы (ст. 42 Постановления Правительства №9 от 15 января 2007 г.). Срок продления равен количеству оплаченных месяцев по патенту.
Несмотря на то, что продление регистрации на сегодняшний день является обязательным условием, в государственных органах эта процедура отлажена не полностью, и уже сейчас иностранцы сталкиваются с очень серьезной проблемой, связанной с типом договора, который они заключили с работодателем.
Закон предусматривает два варианта найма иностранных рабочих:
Трудовой договор;
Гражданско-правовой договор.
Если у Вас заключен трудовой договор, то сложностей с продлением регистрации не возникнет.
Но мы получаем информацию, что работники, трудящиеся по гражданско-правовому договору, не смогут продлить регистрацию по чекам. Не имеет значения, с частным лицом или же с фирмой заключен договор. На сегодняшний день государственные органы данные договоры не принимают.
Что же делать, если у Вас заключен гражданско-правовой договор?
Заключить с работодателем трудовой договор. Этот способ избавит Вас от сложностей, т. к. продлевать миграционный учет будет работодатель на основе заявления и оплаченных чеков по патенту.
Продлить миграционный учет по адресу проживания.
В данном случае, заявление подается в районный орган миграционной службы по адресу проживания. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на проживание в жилом помещении.
Если с продлением возникают сложности, Вы можете позвонить для консультации в «Альянс ТМ»: 8 (812) 242-88-29
Опытные юристы рассмотрят Ваш случай и помогут решить проблемы продления миграционного учета.