Всем безвизовым иностранным гражданам, которые хотят работать на территории РФ, известно, что для легального трудоустройства требуется получить патент.
Процесс оформления патента не самый простой, ведь для этого иностранцу необходимо собрать много различных документов. К тому же, оформление патента стоит не маленьких денег, которые иностранный гражданин должен найти в первые тридцать дней с момента приезда в РФ. Поэтому получить отказ в выдаче патента - это выброшенные на ветер время, деньги и невозможность официально работать в течение года с момента получения отказа.
В какое время иностранец узнает об отказе?
В момент, когда в назначенный день приходит в МВД получать свой патент. То есть уже собрав и сдав весь пакет документов на получение. В этот день иностранный гражданин получает свой патент или бумагу с отказом.
К сожалению, раньше узнать о том, выдадут патент или откажут, никак нельзя. Тем не менее, есть перечень причин (п.22 ст. 13.3 ФЗ-115 от 25.07.2002г.), по которым иностранцу отказывают в выдаче патента. И если Вы попадаете под одну из причин (а может и несколько!), то Вам патент не выдадут.
Основные причины отказа в выдаче патента (а также его аннулирования):
- Количество административных нарушений за год больше двух;
- Неоплаченные штрафы на территории РФ;
- Превышение разрешенных сроков пребывания на территории РФ (несвоевременный выезд);
- Нарушение оплаты налогов за прошлый патент (несвоевременная оплата, просрочка платежей);
- В заявлении указаны ложные сведения;
- Вы предоставили ненастоящие документы ("липовая" миграционная карта, например);
- Ваша цель въезда в миграционной карте по базе - не работа (например, Вы в целях въезда ничего на границе не подчеркнули, а оставили место пустым, подчеркнув уже в России);
- Ваш прошлый патент был аннулирован.
Что нужно делать, если Вы получили отказ?
Как только Вы получили отказ в выдаче патента, нельзя тянуть время. На его обжалование выделяется очень маленький срок, поэтому, как только данный документ оказался у Вас в руках, начинайте сбор необходимых документов, подтверждающих Ваше легальное нахождение на территории РФ, и обращайтесь в суд.
ВНИМАНИЕ: В суде ваши интересы может представлять только человек, который имеет юридическое образование.
Обращайте внимание на опыт работы юриста и его знания миграционного законодательства. Просто юрист в данном вопросе не подойдет.
ВАЖНО: В случае отказа в выдаче патента и неудачной попытки его обжаловать, подать заявление на следующий патент можно не раньше, чем через год. И, естественно, Вам будет необходимо покинуть территорию РФ.
Если Вы хотите получить консультацию юриста насчет того, какие шансы у Вас получить отказ в выдаче патента, то приходите к нам в офис.
Если Вы уже получили отказ в выдаче патента, то наши юристы готовы представить Ваши интересы в суде.
Все, что Вам нужно сделать – это позвонить по телефону 8(812)242-88-29, или прийти по адресу Санкт-Петербург, Казанская ул., 7, 4 этаж, 42 каб.
|