Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Оформление граждан ЕАЭС: самая частая ошибка работодателей

 06.10.2016

Оформление иностранного гражданина из ЕАЭС - одно из самых простых в миграционном законодательстве. Но и здесь работодатели порой допускают ошибки, которые обходятся очень дорого и компаниям, и их сотрудникам, которые занимаются ведением иностранных работников в компании. 

И сейчас мы разберем, с какой самой распространенной ошибкой мы сталкиваемся в своей практике. 

Напомним, что при приеме на работу иностранного гражданина из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении) достаточно, чтобы у него был паспорт, миграционная карта с отмеченной целью въезда "работа" (кроме Белоруссии) и миграционный учет, если с даты въезда прошло 30 дней.

Напомним также, что миграционный учет может быть оформлен или по частному адресу, где иностранный гражданин фактически проживает, или по адресу компании, где он работает. 
ЕАЭС.jpg


Первичный миграционный учет оформляет на 3 месяца, после трудоустройства работодатель продлевает его на 1 год на основании трудового договора. И если иностранец раньше работал, то у него уже есть годовая регистрация на предыдущего работодателя.          
И вот здесь скрывается главная ошибка, которую допускают работодатели при приеме гражданина ЕАЭС, - когда у гражданина ЕАЭС есть действующая регистрация, они не перерегистрируют его на свою компанию! 

Если миграционный учет иностранца на частный адрес, то с этим нет никаких сложностей, поскольку миграционный учет может быть по адресу, где иностранец работает или проживает.

Если же иностранный работник поставлен на учет на другую компанию, то его обязательно надо перерегистрировать! Причем согласно законодательству новый работодатель должен сделать это в течение 7 рабочих дней! Если этого не сделать, то работодатель 
получит штраф в размере от 400 000 до 500 000 рублей за уклонение от исполнения обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета согласно п. 4 ст. 18.9. КоАП РФ.

Мы настоятельно советуем Вам проверить документы своих иностранных работников-граждан ЕАЭС, чтобы убедиться, что их миграционный учет оформлен на Вашу компанию, а не на неизвестное ООО "Ромашка". 

Если Вы найдете у себя иностранца с регистрацией на другую фирму - его нужно срочно перерегистрировать! Звоните 8 (812) 242 88-29, мы поможем сделать это быстро! 


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться