Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

5 этапов оформления визового иностранца

 17.10.2016

Все иностранные граждане, находящиеся в России, разделяются на три правовых статуса: 

  1. Временно пребывающие иностранные граждане, прибывшие по визе или в порядке, не требующем визы; 
  2. Временно проживающие, имеющие разрешение на временное проживание
  3. Постоянно проживающие иностранцы, имеющие вид на жительство

У каждого из них свои особенности оформления, процедура получения разрешающих документов, трудоустройства. И самая сложная категория из них - это временно пребывающие визовые иностранцы. 

Их оформление в корне отличается от оформления безвизовых иностранных граждан и требует участия работодателя на всех этапах оформления. 

viza.jpg

Этап 1. 

Чтобы вообще начать оформление визового иностранного сотрудника необходимо, чтобы компания стояла на учете в МВД. Для этого юридическую компанию надо аккредитовать и получить учетную карточку в МВД. 

На этом же этапе подается заявка в центр занятости о поиске сотрудника. Условия и требования, а также должность и обязанности должны полностью совпадать с тем, что Вы впоследствии предложите иностранному сотруднику. 

Заявка в центре занятости должна провисеть 30 дней. Только после этого можно приступать к следующему этапу.  

Если профессия неквотируемая, то этого достаточно. Если профессия квотируемая, то процесс сложнее и проще одновременно. Здесь нужно за год подавать заявку на получение квоты. Например, если брать иностранца планируете в 2017 году, то заявку на квоту нужно подавать уже в 2016 году. Зато, если есть квота, то на 30 дней вывешивать заявку уже не потребуется.

Этап 2. 

Следующим этапом нужно получить в МВД разрешение на привлечение иностранных граждан. Это разрешение выдается на то количество иностранцев, на какое Вы подавали заявку в центр занятости. Если оформив сначала одного иностранца, Вы через 3 месяца решите оформить еще двух, то нужно будет вывешивать новую заявку и получать новое разрешение на привлечение. 

После уплаты гос.пошлины (10 000 руб.) и получения разрешения можно приступать к следующему этапу. 

Этап 3. 

На этом этапе необходимо оформить и отправить иностранному гражданину приглашение, на основе которого ему дадут рабочую визу. После этого он приезжает в Россию, в течение 7 рабочих дней становится на миграционный учет и начинает оформление разрешения на работу. 

Разрешение на работу и приглашение можно запустить в работу одновременно при условии, что иностранный гражданин уже находится в России, например, по другой визе, и может пройти медицинскую комиссию. Если нет, то разрешение на работу запускается уже после его приезда по рабочей визе. 

Этап 4. 

После получения разрешения на работу иностранному гражданину необходимо на его основании продлить визу и миграционный учет на срок действия разрешения на работу. 

Этап 5. 

Здесь все то же, что и с безвизовым иностранным гражданином, - отправляем уведомление о заключении трудового договора с иностранным сотрудником в МВД. 


Это 5 основных этапов, которые каждый работодатель проходит, когда оформляем визового иностранного гражданина. Есть свои особенности и нюансы на каждом этапе оформления визового иностранного гражданина, но эти этапы неизменны. 

Исключение: высококвалифицированные визовые иностранные сотрудники. Их оформление отличается от оформления обычных визовых иностранцев. 


Если Вам требуется оформить визового иностранного сотрудника, а разбираться в законодательстве нет времени, звоните по телефону 8 (812) 242-88-29 или приходите по адресу Петербург, ст. метро Невский проспект, Казанская ул., 7, БЦ "Казанский", 4 этаж. Наши юристы будут рады проконсультировать Вас и помочь оформить все необходимые документы. Сопровождение юриста на всех этапах оформления!


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться